
Деньги пошли из бюджета для женщин, которым нельзя рожать по медицинским и социальным показаниям.
В поликлиниках по месту жительства женщинам, которым нельзя рожать по медицинским и социальным показателям выделяют контрацептивы – презервативы и спирали. В нынешнем году на эти цели бюджет потратил 15 миллионов тенге, в прошлом году – 10.
- В чем тут проблема? – объясняла на комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме города Актобе преподаватель Западно-Казахстанского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Светлана Есенаманова. - Эта группа охвачена контрацепцией только на 70%. Казалось бы, должно быть 100%, но всегда есть человеческий фактор. Как бы мы ни хотели, эти женщины идут на роды, мечтают забеременеть. Как бы мы не считали ее пьющей, она отказывается от любого метода контрацептива. И мы не можем пойти против ее воли. Вот вам и 70%.
На сегодня в структуре беременностей по области 0,02% занимают женщины с абсолютным противопоказанием для беременности.
- За каждую из них мы боремся с первых дней наступления беременности до того, как она родит, и не пройдет год, - продолжила Светлана Есенаманова. - Не 42 дня, а целый год после родов.
Найти здоровую женщину среди актюбинок в положении не так просто.
– Сегодня из 100 женщин только 30 здоровы, остальные 70 имеют ту или иную патологию, - продолжила Светлана Есенаманова.
Радует медиков сокращение числа абортов.
- Обратите внимание на итоги последних 25 лет, - сказала Есенаманова. - В динамике число абортов снизилось в 4 раза. За прошедший год произошло около 2 000 абортов в Актюбинской области. Снизилось количество абортов не только в репродуктивном, но и в подростковом возрасте. Так, за прошедший год до 15 лет был только один аборт, в возрасте до 18 лет – 18 подростковых абортов. Но эти недостатки будут всегда, потому что это социальный фактор.
Татьяна Токарь