Шыгыс

457.61 493.07 4.99

Детей из пробирки за бюджетные деньги начнут делать в Актобе

Детей из пробирки за бюджетные деньги начнут делать в Актобе

С января на базе Центра планирования семьи открывается новый ЭКО-центр.

Сейчас в Казахстане насчитывается 22 ЭКО-центра. В январе нынешнего года откроется второй такой в Актобе.

- Частота бесплодных браков в Актюбинской области составляет 16%, - рассказала на комиссии по делам женщин и семейно демографической политики при акиме города Актобе преподаватель Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени М. Оспанова, кандидат медицинских наук Светлана Есенаманова. – Во многих странах эта цифра колеблется от 8 до 28%. Если в различных странах Америки этот процент составляет от 6 до 18%, то в Казахстане в различных областях – от 15 до 16%. Среди областей с высокой частотой бесплодия стоит и Актюбинская область.

У нас есть пары, которые прошли все методы лечения, но их бесплодие длится более 7 лет. На сегодня в экстракорпоральном оплодотворении нуждаются, как в единственном спасении, 700 пар Актюбинской области. Из них на бесплатное ЭКО могут попасть только 300.

По словам Светланы Есенамановой, в области растут показатели мужского бесплодия.

- Если раньше частота мужского бесплодия была минимальна, то сейчас оно вырывается на 50% причин бесплодия пар, - сообщила Есенаманова.

С 2005 года область отправляет пары на экстракорпоральное оплодотворение в ЭКО-центры страны.

- Эффект от 30 до 40% считается хорошей работой ЭКО-центров, - продолжила Есенаманова. - У нас есть пациентки, у которых наступила беременность с первого, второго и даже третьего раза. Только современные технологии дают им надежду на наступление беременности.

Госзаказ на ЭКО-программы в Казахстане ежегодно составляет около 800 женщин.

- Чтобы участвовать в республиканских квотах, мы через полгода - год пригласим к себе комиссию из независимых репродуктологов, - сказала Есенаманова. Только когда нас аттестуют, мы сможем участвовать в конкурсе на распределение государственных квот.

Специалистов для работы в новом ЭКО-центре уже подготовили.

- Мы прошли специальное обучение в Институте репродуктивной медицины, - отметила Есенаманова. - Нас специально отправляли на обучение летом в Москву. Мы полностью готовы. Кроме того, у нас есть опытные кадры. В Актобе насчитывается пять репродуктологов, которые имеют корочку, и 4 эмбриолога. Один из репродуктологов – это я.

Располагаться новый ЭКО-центр будет в Центре планирования семьи в 8 микрорайоне, на 3 этаже здания. Сейчас там заканчивается ремонт.

- Оборудование для центра обошлось бюджету практически в 800 миллионов тенге, - сказала Есенаманова. - Мы будем проводить все современные методы оплодотворения - ЭКО, ИКСИ-программы. Будем замораживать яйцеклетки, эмбрионы и сперму, проводить инсеминацию донорской спермой и инсеминацию спермой мужа.

Хочу обратить внимание, что нам купили оборудование для генетической экспертизы. Его мы будем использовать до подсадки эмбриона. Это исследование настолько дорогостоящее, что не входит в рамки госзаказа. За границей его наличие считается обязательным требованием к ЭКО-центрам.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх