Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Свою непричастность к террористам сельчанин Самат Кожаниязов доказал в суде

Свою непричастность к террористам сельчанин Самат Кожаниязов доказал в суде

Виновный в распространении недостоверных сведений заплатит за моральный вред 100 тысяч тенге.

Братья Кожаниязовы из поселка Жагабулак Темирского района подали иск на ДВД Актюбинской области, ДВД Костанайской области, печатное издание и собственника газеты.

Они требовали взыскать по 10 миллионов тенге с каждого из ответчиков в качестве морального вреда в связи с распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

В суде выяснилось, что после теракта 5 июня в Актобе, сотрудник ДВД Костанайской области сфотографировал и скинул в группу WhatsApp служебную информацию. Это была ориентировка с фотографиями и анкетными данными на 19 лиц, возможно причастных к терактам. Среди них оказались фото и данные Самата Минжатовича Кожаниязова, жителя поселка Жагабулак Темирского района Актюбинской области.

Ориентировку сотрудники полиции разместил без согласования с руководством. Это привело к широкому общественному резонансу и создало негативное отношение к актюбинцам, изображенным в документе. В том числе и к Самату Кожаниязову.

Представитель ДВД Костанайской области подтвердил в суде факт незаконного слива их сотрудником информации в соцсети, сославшись на результаты служебного расследования.

Актюбинскую газету и ее учредителя признали невиновными в распространении сведений, не соответствующих действительности, потому как они перепечатали ориентировку из информационных агентств Казахстана.

В пятницу судья Утепбергенова решила, что ДВД Костанайской области обязано заплатить за моральный вред. Судья оценила моральный вред Самату Кожаниязову в 100 тысяч тенге. Кроме того, департамент обязали возместить судебные расходы.

- Суд восстановил доброе имя истца, - считает пресс-секретарь Актюбинского областного суда Илиада Досова.

Что касается иска о распространении в Интернете информации о том, что второй брат, Санат Кожаниязов, числится в списке убитых и раненых террористов, то факт распространения этой информации истцам доказать не удалось.

Решение суда не вступило в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх