Шыгыс

Как жить без долгов, рассказали прокуроры Актюбинской области

Как жить без долгов, рассказали прокуроры Актюбинской области

Вовремя платить по счетам горожанам поможет бесплатное мобильное приложение Mob Ispol.

- Мы проанализировали работу судоисполнителей по взысканию в доход государства за последние 2,5 года и выяснили, что более 12 тысяч производств вернули без исполнения, а это свыше 210 миллионов тенге, - рассказал руководитель управления прокуратуры Актюбинской области Кайсар Уразалин. - Причин было несколько, в том числе недоработки судоисполнителей.

Прокуроры разработали проект под названием «Заплати свой долг». Он предусматривает три направления, в том числе объединение баз данных должников с базами ЦОНов.

- При получении государственной услуги будет выходить информация, что у человека имеется долг, в ЦОНе ему выдадут уведомление с размером долга, информацией о том, как его погасить и что будет, если человек этого не сделает, - сказал Кайсар Уразалин. - Во-вторых, мы разработали мобильное приложение Mob Ispol. Человек скачивает его на свой смартфон, вводит свой ИИН, ФИО.

В онлайн-режиме к нему поступают сведения о наличии задолженности. Кроме того, мобильное приложение предусматривает закладки о наличие ограничений, выставленных судоисполнителями: запрет на выезд, на право управления транспортным средством, разъяснение законодательства.

- Мы предусмотрели закладку «Электронная оплата», - продолжил Кайсар Уразалин. - Если пришли сведения, что у человека есть долг, то он может сразу оплатить его через Интернет и отправить квитанцию судоисполнителю по электронной почте.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Состояние 114 мусорных полигонов проверят в Казахстане

10:28

Более 220 казахстанцев заявили о материальном ущербе от компании Qnet

10:42

Бывший замакима Атырауской области получил 10 лет лишения свободы

13:37
Азпп
Наверх