Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Как жить без долгов, рассказали прокуроры Актюбинской области

Как жить без долгов, рассказали прокуроры Актюбинской области

Вовремя платить по счетам горожанам поможет бесплатное мобильное приложение Mob Ispol.

- Мы проанализировали работу судоисполнителей по взысканию в доход государства за последние 2,5 года и выяснили, что более 12 тысяч производств вернули без исполнения, а это свыше 210 миллионов тенге, - рассказал руководитель управления прокуратуры Актюбинской области Кайсар Уразалин. - Причин было несколько, в том числе недоработки судоисполнителей.

Прокуроры разработали проект под названием «Заплати свой долг». Он предусматривает три направления, в том числе объединение баз данных должников с базами ЦОНов.

- При получении государственной услуги будет выходить информация, что у человека имеется долг, в ЦОНе ему выдадут уведомление с размером долга, информацией о том, как его погасить и что будет, если человек этого не сделает, - сказал Кайсар Уразалин. - Во-вторых, мы разработали мобильное приложение Mob Ispol. Человек скачивает его на свой смартфон, вводит свой ИИН, ФИО.

В онлайн-режиме к нему поступают сведения о наличии задолженности. Кроме того, мобильное приложение предусматривает закладки о наличие ограничений, выставленных судоисполнителями: запрет на выезд, на право управления транспортным средством, разъяснение законодательства.

- Мы предусмотрели закладку «Электронная оплата», - продолжил Кайсар Уразалин. - Если пришли сведения, что у человека есть долг, то он может сразу оплатить его через Интернет и отправить квитанцию судоисполнителю по электронной почте.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх