Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Вдовам полицейских, убитых террористами, в Актобе суд не дал денег

Пятерых мужчин застрелили террористы в Шубарши и Актобе, шестого зарезал пьяный подонок в Хромтау.

Вдовам полицейских, убитых террористами, в Актобе суд не дал денег
Похороны Руслана Жолдыбаева, 2011 год.
Фото: rus.azattyq.org


Все шесть решений судьи огласили 24 ноября. У погибших остались сиротами дети, вдовы годами живут за мизерные пособия, но Фемида осталась к ним глуха. Основанием для отказа стало то, что «вины ДВД Актюбинской области в гибели полицейских нет».

Представитель ДВД Карлыгаш Курмангазина заявила в суде, что есть конкретные граждане, которые виновны в смерти полицейских, на этот счет вышли приговоры судов. С убийц, по мнению полиции, и должны взыскивать моральный вред вдовы с сиротами.

Среди подававших иски – жены полицейских, чьи фамилии публиковали в 2011 году, называя героями, их награждали посмертно орденами «Айбын», а потом благополучно, как считают их семьи, забыли.

Это старший взрывник спецподразделения Руслан Жолдыбаев, погибший в возрасте 35 лет. В 2011 году его отозвали из отпуска и отправили в поселок Шубарши Темирского района, где он прикрыл собой сослуживцев, обеспечив отход всей спецгруппе. Благодаря ему 10 человек остались живы. Руслана Жолдыбаева застрелили экстремисты, произведя ему два контрольных выстрела в голову. Мужчину наградили орденом «Айбын» II степени. Сейчас его дочери 12 лет, последние пять из них ребенок сирота.

Патрульный полицейский поселка Шубарши Темирского района, 31-летний Нурлан Алпысбай умер от рук радикалов в 2011 году на глазах жены и детей. Сиротами остались две дочери. 11-летняя Дильназ и 9-летняя Шахназ сейчас учатся в школах Актобе.

Старший капитан полиции по борьбе с экстремизмом, 33-летний Рустем Кенжалин погиб в 2011 году в ходе спецоперации при перестрелке с террористической группой в дачном массиве вблизи пригородного поселка Кызылжар. Экстремисты выпустили в него 6 пуль. Вдова работает медсестрой в поликлинике, одна воспитывает пятилетнюю дочь. Малышка никогда не видела отца, он умер, когда она еще не родилась.

Старшего сержанта Айдоса Буранбаева застрелила на патрулируемом участке в 2011 году группа террористов. Сейчас его дочери 16 лет. Он посмертно награжден орденом «Айбын» 3 степени.

Кроме того, в суд подавала вдова инспектора отдельного батальона дорожной полиции Актюбинской области Темирбека Жакслыкбаева, 1982 года рождения. Он погиб в 2012 году в возрасте 30 лет, когда преследовал бандита, напавшего на таксиста. Его 9-летний сын в нынешнем году стал Чемпионом Азии по таэквандо, мальчик растет без отца.

Шестой истицей была вдова полицейского из города Хромтау - Кымбатказы Уразалина, ее мужа пырнул ножом пьяный житель райцентра.

Сейчас вдовы получают мизерные пособия по потере кормильца и суммы по страховке, которые еще ниже. В среднем, выходит по 50 тысяч тенге в месяц.

Поднять на эти деньги детей вдовам, среди которых есть медсестра и повар детсада, невозможно. Например, дочь Айдоса Буранбаева сейчас учится на 3 курсе университета им. Жубанова, за обучение нужно платить по 350 тысяч тенге в месяц. Помочь с обучением дочери героя, который спас ценой своей жизни тысячи актюбинцев, ДВД области не собирается.

В суде вдовы просили компенсировать им моральный вред в размере 3 миллионов тенге и выплачивать разницу между страховыми выплатами и реальными размерами зарплат покойных супругов.

Дела рассматривали три судьи, все отказали вдовам в возмещении сумм.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23
Азпп
Наверх