Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Офицеров, воровавших нефть в крупных размерах, осудили в ЮКО

Офицеров, воровавших нефть в крупных размерах, осудили в ЮКО

Воровали из нефтепроводов.

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО после четырех месяцев судебного следствия был оглашен приговор по резонансному делу в отношении двух 37-летних офицеров службы экономических расследований департамента государственных доходов области.

Его расследованием занимался КНБ. Предварительное следствие предъявило им обвинение по ряду статей УК, в том числе созданию ОПГ, занимавшейся кражей нефти из трубопроводов, проходящих по территории ЮКО и ее реализацией.

Суд счел обвинения по ОПГ бездоказательными. И признал виновным одного в правонарушениях по ст. 361 ч. 2 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 433 ч. 3 «Укрытие уголовного правонарушения». Второму к этим статьям добавил еще и ст. 412 ч. 2 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Одного приговорил к восьми, второго - к шести годам лишения свободы.

В компании с экс-офицерами экономическими сыщиками оказался и предприниматель из Шардары, покупавший краденную нефть. Суд признал его виновным по ст. 197 ч. 4 УК РК «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих их происхождение в особо крупном размере». Скупщик получил три года лишения свободы условно.

Это уже не первый громкий нефтяной скандал в ЮКО. В 2013 году в Шымкенте были осуждены члены ОПГ, поставившие хищения нефти на магистральных трубопроводах, проходящих по территории ЮКО, на поток. И что любопытно, черный бизнес курировал руководитель подразделения, охранявшего эти самые трубы.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

США выйдут из торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона

12:32

«Учитель в Казахстане - это бесправное существо»

13:02

Переговоры в Астане могут привести к разделу Сирии

12:47
Азпп
Наверх