Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Обнародован шорт-лист Букеровской премии

Обнародован шорт-лист Букеровской премии

В нынешнем году в него вошли произведения о современной эпохе, тогда как в прошлые годы среди претендентов на премию были широко представлены исторические романы.

В "короткий список" претендентов на самую престижную в Великобритании литературную Букеровскую премию вошли три произведения британских писателей, два - авторов из США и одно - романиста из Австралии.

Он был обнародован во вторник на пресс-конференции в британской столице.
По словам членов жюри, в нынешнем году в шорт-лист вошли произведения, посвященные современной эпохе в отличие от прежних лет, когда среди претендентов на премию были широко представлены исторические романы.

Ранее Букеровскую премию могли получить только англоязычные писатели из Великобритании, Ирландии и стран Содружества. В нынешнем году к участию в конкурсе были допущены авторы из любой страны, пишущие на английском. Это открыло дорогу к награде для писателей из США.

Кто попал в шорт-лист

В шорт-лист вошли шесть писателей - среди них лауреат Букера 2010 года Говард Джейкобсон с произведением "Джей" ("J"). Действие этого футуристического романа происходит в Британии после катастрофы, изменившей жизнь страны и живущих в ней людей.

Шотландская писательница Али Смит вошла в список с романом "Как быть и тем, и другим" ("How To Be Both"). Главной героиней этого произведения является современная молодая британка, пытающаяся справится с горем, охватившим ее после смерти матери. Одновременно в романе разворачивается параллельное повествование, героем которого является итальянский художник эпохи Возрождения Франческо дель Косса.

Британский писатель индийского происхождения Нил Мукхерджи номинирован за роман "Чужие жизни" ("The Lives Of Others"). В книге автор описывает разворачивающуюся в 1960-е годы историю семьи из индийской Калькутты, родного города автора.

Американец Джошуа Феррис вошел в шорт-лист Букеровской премии с романом "Воспрять опять в приличный час" ("To Rise Again At A Decent Hour"). Героем книги является дантист, жизнь которого оказывается под угрозой, когда в социальных сетях появляются страницы, созданные от его имени.

Писательница из США Карен Джой Фаулер номинирована за книгу "Все мы абсолютно вне себя" ("We Are All Completely Beside Ourselves"). Героиня произведения принимает участие в эксперименте своего отца-биолога - девушка воспитывает обезьяну-шимпанзе, которую она считает своей сестрой.

На Букеровскую премию также выдвинут австралийский автор Ричард Флэнаган с романом "Узкая дорога на дальний север" ("The Narrow Road To The Deep North"). Его действие происходит во время Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных, которые строят железную дорогу между Бирмой и Таиландом, известную как "Дорога смерти". Отец автора был заключенным в таком лагере.

В последние годы среди финалистов и лауреатов премии было много исторических произведений, таких как книги Хилари Мантел "Волчий зал" и "Внесите тела". Эти романы, героем которых является британский государственный деятель XVI века Томас Кромвель, получили Букеровскую премию в 2009 и 2012 году. В нынешнем году жюри решило изменить наметившуюся тенденцию к преобладанию исторической прозы.

"Хотя нам было представлено много прекрасных исторических романов, мы решили выбрать эти шесть очень интересных книг о событиях XX и XXI веков", - заявила представитель жюри Сара Черчуэлл. "Возможно, возвращается литература, посвященная современности и недавнему прошлому. Эти романы очень сильно связаны с современным миром", - сказала она.

источник: itar-tass.com
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх