Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

В ЗКО распоясались охотники на сайгаков из-за слабой работы властей

В ЗКО распоясались охотники на сайгаков из-за слабой работы властей

Так считают прокуроры.

- Случаи незаконной охоты на сайгу с начала 2014 года увеличились в пять раз. Если в 2014 году было зафиксировано 4 факта браконьерства, то в текущем году их количество достигло уже 19. Всего же за три года зарегистрировано 38 уголовных правонарушений данной категории, - говорится в сообщении прокуратуры.

В надзорном органе констатируют, что процент взыскиваемых с браконьеров штрафов остается весьма низким. Так, из 38 фактов ущерб определен лишь по 16 на сумму более 74 млн тенге, из них взыскано лишь 7,9 % (6 млн тенге), не взысканными остаются 68,9 млн тенге.

- Принимаемые меры со стороны уполномоченных и правоохранительных органов по пресечению фактов отстрела сайги остаются неэффективными. Всего за последние три года изъято 208 туш сайги, в том числе и матки, при этом изъято 940 штук рогов, то есть отстреляно или пало 470 сайгаков. Таким образом, дополнительно к изъятому количеству туш сайги еще отстрелено или пало 262 особи, что не смогли предотвратить уполномоченные органы. Характерным примером является пресечение попытки вывоза 402 штук рогов в районе железнодорожного вокзала Уральска. Это означает, что браконьеры беспрепятственно произвели отстрел 200 самцов сайги и смогли транспортировать рога в Уральск, - отметили в прокуратуре области.

В прокуратуре огласили и причины, по которым меры уполномоченных органов по защите сайги имеют низкую эффективность. По мнению надзорного органа, виной тому служит отсутствие надлежащей координации и взаимодействия между уполномоченными и правоохранительными органами, формальный подход к планированию и реализации мероприятий, отсутствие квалифицированных кадров, слабая материально-техническая база, волокита расследования уголовных дел, а также несвоевременное принятие мер по возмещению ущерба, нанесенного животному миру.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Залетела на Каспийское море, перепутала - Нацбанк о чайке на купюре номиналом 500 тенге

11:24

"Не ожидал, что так разойдется". Казахстанец рассказал о видеообращении к Атамбаеву

09:16

К 75-летию Ржевской битвы в Актобе почтили память погибших в борьбе с фашизмом

15:37

Жестокое убийство близнецов в Алматы: после преступления родители пытались покончить с собой

10:39

Бозумбаев спрогнозировал цену на бензин в декабре

09:45

Ношение закрывающей лицо одежды хотят запретить в Казахстане

11:15
Азпп
Наверх