Подпишись на новости Times kz!
Айс

Чем должны кормить пациентов, чтобы они выздоровели?

Чем должны кормить пациентов, чтобы они выздоровели?

Образцовый рацион питания предлагает Актюбинская областная больница.

Завтраки в больнице начинают разносить с половины седьмого. В восемь утра пациенты уже получают кашу, чай, молоко и печенье. Если, к примеру, сегодня дали пшено, следующие дни варят кукурузную, манную и другие крупы. Второй завтрак в 10.30 больным разносят по палатам.

Каждый день пациентов радуют разнообразным меню. Из первых блюд подаются домашняя лапша, вермишель, гречневый, рисовый, овощной, картофельный супы, борщи. На второе: отварное мясо, паровые котлеты, рыба (сом, сазан) с гарниром. В рационе у больного обязательно должны быть мясо, рыба, крупы, сливочное масло

- В стационаре находятся больные с различной формой заболевания, - отмечает врач-диетолог Умит Курманбекова. - Для каждой болезни разрабатывается свое лечебное питание. При разработке также учитывается тяжесть заболевания, состояние больного, индивидуальность организма. Ежеквартально лечебное питание обновляется с учетом сезонности, ассортимента продуктов питания. У нас работают повара, которые прошли обучение в учебных центрах и ознакомлены с работой сложного технологического оборудования и технологией приготовления диетических блюд, кулинарной обработкой, а также содержанием санитарного состояния рабочего места. Повара пищеблока два раза в год проходят медосмотр на профессиональную пригодность.

Пациентам может показаться, что у некоторых блюд нет привычного вкуса, потому что все диетические блюда малокалорийные, обезжиренные, малосоленые или вообще без соли и сахара. Поэтому вкусовые качества пищи отличаются от обычной еды в домашних условиях. Она ничем не ароматизирована, без применений специй и приправ, которые усиливают вкусовые качества.

- Для больных разработано четырехразовое питание, - говорит диетолог. - У кого сахарный диабет, исключают сахар, для кардиологических больных готовят без соли и жидкости. Для пациентов с заболеванием желудочно-кишечного тракта еда должна быть полностью протертой, все отварное, паровое, обезжиренное. В летний период в рационе много овощей, зимой это овощные заготовки. После выписки больные получают рекомендации врачей по лечебному питанию.

Пищеблок больницы оснащен новейшим технологическим оборудованием для приготовления диетических блюд.

- На нашей кухне есть мукосеялка, картофелечистка, овощерезка, различные измельчители, - рассказывает об оборудовании Умит Курманбекова. - Пароварки компактные, многофункциональные, передвижные. Конечно, дополнительное оборудование облегчает труд поваров и помогает ускорить приготовление пищи. Соблюдаем кулинарную обработку блюд, санитарное состояние рабочего места. Продукты привозят бесперебойно пять раз в неделю по графику и по заявке заказчика. Продукты принимаются вместе с сопроводительными документами и декларацией о том, что они прошли эпидемиологический контроль. В две смены работают по два повара.

В Актюбинской областной больнице в конце недели бешбармак. Это уже стало традицией - каждую пятницу пациентов угощают казахским национальным блюдом!

Алия Курмангазина
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Губка Боб» сможет заменить наркоз при лучевой терапии

11:30

Названа главная опасность суши

09:36

В Южной Корее создали «клей» для заживления ран без шрамов

14:26

Обучение чтению меняет глубинные структуры мозга

09:43

Ученые назвали главную опасность недосыпания

09:47

Ученые нашли потенциальные компоненты мужского контрацептива

14:27
Азпп
Наверх