Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Чем должны кормить пациентов, чтобы они выздоровели?

Чем должны кормить пациентов, чтобы они выздоровели?

Образцовый рацион питания предлагает Актюбинская областная больница.

Завтраки в больнице начинают разносить с половины седьмого. В восемь утра пациенты уже получают кашу, чай, молоко и печенье. Если, к примеру, сегодня дали пшено, следующие дни варят кукурузную, манную и другие крупы. Второй завтрак в 10.30 больным разносят по палатам.

Каждый день пациентов радуют разнообразным меню. Из первых блюд подаются домашняя лапша, вермишель, гречневый, рисовый, овощной, картофельный супы, борщи. На второе: отварное мясо, паровые котлеты, рыба (сом, сазан) с гарниром. В рационе у больного обязательно должны быть мясо, рыба, крупы, сливочное масло

- В стационаре находятся больные с различной формой заболевания, - отмечает врач-диетолог Умит Курманбекова. - Для каждой болезни разрабатывается свое лечебное питание. При разработке также учитывается тяжесть заболевания, состояние больного, индивидуальность организма. Ежеквартально лечебное питание обновляется с учетом сезонности, ассортимента продуктов питания. У нас работают повара, которые прошли обучение в учебных центрах и ознакомлены с работой сложного технологического оборудования и технологией приготовления диетических блюд, кулинарной обработкой, а также содержанием санитарного состояния рабочего места. Повара пищеблока два раза в год проходят медосмотр на профессиональную пригодность.

Пациентам может показаться, что у некоторых блюд нет привычного вкуса, потому что все диетические блюда малокалорийные, обезжиренные, малосоленые или вообще без соли и сахара. Поэтому вкусовые качества пищи отличаются от обычной еды в домашних условиях. Она ничем не ароматизирована, без применений специй и приправ, которые усиливают вкусовые качества.

- Для больных разработано четырехразовое питание, - говорит диетолог. - У кого сахарный диабет, исключают сахар, для кардиологических больных готовят без соли и жидкости. Для пациентов с заболеванием желудочно-кишечного тракта еда должна быть полностью протертой, все отварное, паровое, обезжиренное. В летний период в рационе много овощей, зимой это овощные заготовки. После выписки больные получают рекомендации врачей по лечебному питанию.

Пищеблок больницы оснащен новейшим технологическим оборудованием для приготовления диетических блюд.

- На нашей кухне есть мукосеялка, картофелечистка, овощерезка, различные измельчители, - рассказывает об оборудовании Умит Курманбекова. - Пароварки компактные, многофункциональные, передвижные. Конечно, дополнительное оборудование облегчает труд поваров и помогает ускорить приготовление пищи. Соблюдаем кулинарную обработку блюд, санитарное состояние рабочего места. Продукты привозят бесперебойно пять раз в неделю по графику и по заявке заказчика. Продукты принимаются вместе с сопроводительными документами и декларацией о том, что они прошли эпидемиологический контроль. В две смены работают по два повара.

В Актюбинской областной больнице в конце недели бешбармак. Это уже стало традицией - каждую пятницу пациентов угощают казахским национальным блюдом!

Алия Курмангазина
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Назван простой способ продления жизни

14:08
Азпп
Наверх