Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

Назарбаев пообещал спасти Казкоммерцбанк

Назарбаев пообещал спасти Казкоммерцбанк

Президент Нурсултан Назарбаев пообещал не допустить краха Казкоммерцбанка. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg, перевод статьи подготовил Finanz.ru.

Как отмечает издание, крупнейшая по активам кредитная организация Казахстана, которая из-за неэффективного в прошлом управления и экономического кризиса оказалась под бременем просроченной задолженности и испытывает трудности с капиталом.

Правительство видит два варианта поддержки банка: либо акционеры найдут средства, чтобы увеличить активы, либо банк обратится за господдержкой, сказал Назарбаев.

"Мы должны вывести его в рабочее состояние. Мы упасть этому банку не дадим", - заявил Назарбаев.

Отношение ликвидных активов Казкоммерцбанка к обязательствам снизилось до 13 процентов к концу второго квартала этого года, сообщало Fitch Ratings.

Доля неработающих и просроченных кредитов сократилась на 5,8 процентного пункта по сравнению с годом ранее до 12 процентов валового кредитного портфеля, отмечало рейтинговое агентство.

"Сейчас речь идет о его санации, об оздоровлении этого банка. Мы сейчас очень плотно над этим работаем", - подчеркнул президент.

S&P Global Ratings в октябре повысило долгосрочный кредитный рейтинг Казкоммерцбанка до "B-" с "CCC+", ссылаясь на возможные успехи нового менеджмента и мажоритарного акционера в "расчистке проблемных кредитов банка и создании новых направлений бизнеса".

Поддержка отрасли

До конца следующего года центробанк Казахстана планирует провести оценку банковских активов, чтобы укрепить финансовую стабильность и подстегнуть кредитование.

Все эти меры должны оживить экономику второго по величине производителя энергоресурсов среди бывших советских республик после худшего года с 1998 года.

По словам Назарбаева, план поддержки банковской отрасли может быть готов уже в этом году.

"Объективно подойдем к тому, чтобы укрупнять банки, некоторые банки могут подвергнуться банкротству", - отметил президент.

Но банкам, "которые живы" и будут использовать выделенные властями средства, чтобы повысить свою "дееспособность и начать кредитовать экономику, тем Национальный банк будет помогать в виде кредитов", сказал он.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сможет ли Кыргызстан перекрыть воду Казахстану

14:40

В Алматы задержали лжеполицейского

09:36

Назарбаев напомнил о персональной ответственности Биртанова за курируемую отрасль

15:21

Муж убил жену на глазах у дочери в Талгаре

10:17

Отец убитых близнецов в Алматы: У меня случилась белая горячка

10:15

Жестокое убийство близнецов в Алматы: после преступления родители пытались покончить с собой

10:39
Азпп
Наверх