Базар

423.75 503.54 5.82

Составлен «атлас подземелья» – каталог древних гор и океанов

Составлен «атлас подземелья» – каталог древних гор и океанов

Геологи анонсировали выход «атласа подземелья» – первого глобального каталога древних тектонических плит, плавающих в толще земной мантии.

Тонкие плиты океанической коры непрерывно нарастают с одной стороны, а другой погружаются в мантию. Этот процесс, субдукция, вызывает медленное движение континентальных плит, создает горы, острова и области активного вулканизма. Но она же приводит к «стиранию» следов геологической истории земных океанов, которые исчезают в расплавленной толще мантии.

Однако современные методы геологии позволяют «заглянуть» и на эту глубину, анализируя характеристики сейсмических волн, проходящих сквозь мантию, как рентген сквозь тело человека. Основой этого подхода является изменение скорости движения сейсмических колебаний при прохождении через вещество с разными свойствами: твердые породы проводят их быстрее. Усовершенствования последних лет позволяют увидеть таким образом остатки древних плит, дрейфующих в ее расплавленной толще, на глубине почти до 3 км.

На предстоящей в декабре встрече Американского геофизического общества (American Geophysical Union, AGU) команда ученых из Нидерландов должна представить глобальный каталог, атлас, включающий описания порядка сотни таких плит, их размеры, возраст, соответствующие геологические данные и публикации. Этот «атлас подземелья» содержит информацию, которая позволяет частично реконструировать облик и расположение древних океанов, а также областей активного вулканизма и гор на границах океанических плит.

Например, недавняя работа восстановила историю Филиппинского моря на протяжении более чем 50 млн последних лет. Геологи проследили движения 28 отдельных плит в далекое прошлое и обнаружили прежде неизвестную плиту, а также показали, что одна из них, погрузившись в мантию, создала масштабные напряжения и породила цепь вулканов, следы деятельности которых видны сегодня в геологии юга Японии и Восточно-Китайского моря.

Сходная работа продемонстрировала, что горы западного побережья Северной Америки, включая Скалистые, образовались между 50 и 200 млн лет назад в ходе погружения нескольких океанических плит под континентальную.

Ученые уверены, что новый глобальный «атлас подземелья» позволит восстановить древнюю историю и других регионов Земли.

Источник: Naked-Science.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аскар Акаев встретился с президентом КР Садыром Жапаровым и выразил ему благодарность

08:54

Госсекретарь США обвинил Лукашенко в подрыве олимпийского духа из-за Тимановской

09:34

Названы последствия для Белоруссии от скандала с Тимановской

10:54

В Киеве нашли тело пропавшего главы "Белорусского дома на Украине"

13:08

СМИ: десять стран хотят отозвать признание Косово

10:51

Европейская страна призвала экономить электричество для избежания коллапса

11:13
Азпп
Наверх