Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Полицейский из Костаная потерял работу из-за ошибки в списках актюбинских террористов

Полицейский из Костаная потерял работу из-за ошибки в списках актюбинских террористов
Кожаниязов требует 30 миллионов тенге за моральный вред из-за воей фамилии в списке причастных к теракту в Актобе.

На полицейского пытались возбудить дело, его начальнику влепили выговор. Об этом стало известно вчера на судебном процессе.

Житель поселка Жагабулак С. Кожаниязов из-за ошибочного появления своей фамилии в списке причастных к теракту 5 июня пытается взыскать 30 миллионов тенге с ДВД Актюбинской области, ДВД Костанайской области и учредителя актюбинской газеты.

Напомним, что в средствах массовой информации он увидел свою фамилию в списке причастных к теракту, к нему домой приходила полиция. Но причастность к террористам не установили. С тех пор, как утверждает Кожаниязов, он стал изгоем в родном посёлке. Люди его сторонятся, а поход к руководству ДВД Актюбинской области ничего не дал. Как утверждает Кожаниязов, сотрудники ДВД обещали приехать в поселок и прилюдно извиниться перед ним. Однако внутреннее расследование в актюбинском ДВД не показало вины местных полицейских, и извиняться они передумали.

Напомним, что в дни после теракта в информагентствах публиковали фото ориентировки ДВД Костанайской области. Вчера в суд явился представитель этой организации. Он пояснил, что ориентировку с фамилией Кожаниязова им выслало ДКНБ Костанайской области.

- Исполняющий обязанности отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом разослал ориентировку по подразделениям ДВД Костанайской области, - рассказал представитель. - Ориентировка – это документ служебного пользования, она не представляет из себя секрета оперативного характера. Наш сотрудник из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей сфотографировал ориентировку и скинул в закрытую группу ватсап друзьям, тоже сотрудникам полиции, для личной безопасности.

После шумихи в прессе из-за ошибки в ориентировке, любитель пользоваться навороченной соткой на работе написал рапорт об увольнении. Его руководителя привлекли к дисциплинарной ответственности - дали выговор.

Представитель ДВД Костанайской области даже озвучил фамилию этого полицейского – некто Семенов - и передал суду постановление о прекращения досудебного расследования в отношении него из-за отсутствия состава преступления.

Представитель ДВД Костанайской области высказался и на тему компетентности адвоката, нанятого Кожаниязовым. Он заявил, что при исках на взыскание вреда, причиненного действиями государственных органов, соответчиком выступает Министерство финансов. Однако адвокат даже не вписал его в список соответчиков. Когда его попросили разъяснить, в чем выражается моральный вред истца, он не смог это объяснить.

- Позицию истцов можно выразить так: «Мы не знаем за что, но нам должны заплатить!», - выступила ответчик из ДВД Актюбинской области Карлыгаш Курмангазина. – Они просят у нас 10 миллионов тенге. Это же бюджетные деньги! Где доказательства незаконности наших действий? Где доказательства нанесения морального вреда? Нет даже медицинской справки об ухудшении здоровья!

Свое заключение по делу прокурор озвучит в пятницу.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Казахстана назначил послов республики в нескольких странах

09:38

Казахстанский автозавод "Азия Авто" наладил поставки LADA 4x4 в Китай

09:39

Зарубежные аналитики предсказали тенге укрепление до 290 за доллар

09:17

Президент Казахстана подписал закон о поправках в бюджет на 2017 год

09:40

Заболевшим малышам «скорую» заменили спасатели

09:21

Дуйсенова рассказала, когда и насколько повысят базовую пенсию в РК

09:36
Азпп
Наверх