Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Китайцы учат оленеводов ВКО осеменять оленей

Китайцы учат оленеводов ВКО осеменять оленей
В загоне усыпление

Премудрости искусства показали репортерам.

Искусственное осеменение в животноводстве вещь почти банальная, а вот для мараловодства в РК почти ноу-хау. Научить казахстанских специалистов азам технологии взялся мастер высшей квалификации Чжан Шао Мин из Китая, где давно и успешно работают в этом направлении. Сам исследователь животноводства из Поднебесной входит в десятку лучших специалистов-мараловодов КНР. Работал в Австралии, Тайване и Новой Зеландии.

Чжан Шао Мин прибыл в ВКО по линии программы НПП «Атамекен», нацеленной на внедрение инноваций в АПК. Премудростям нехитрой, но важной для повышения эффективности отрасли, работы китайский мастер обучал местных мараловодов на базе ТОО «Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

– Мы возлагаем на искусственное осеменение немалые надежды. В настоящее время от 100 маток получаем всего около 40 телят. С этой технологией рассчитываем увеличить показатели в полтора раза, – объяснил заместитель генерального директора ВК НИИСХ по научной работе, кандидат технических наук Нурлан Токтаров.

Китайцы учат оленеводов ВКО осеменять оленей
Молодые маралы

Китайцы учат оленеводов ВКО осеменять оленей
В загоне усыпление

В РК маралы находятся в условиях полувольного выпаса, результаты гона можно узнать лишь через 8 месяцев. В Катон-Карагайском оленьем парке, где прошел первый выездной мастер-класс, исследователь животноводства проверил на стельность 20 маток. Выяснилось, что две из них не могут вообще зачать, 12 – остались яловыми. Рождение теленка – тоже еще ни о чем не говорит. Первые три-четыре дня детеныш благородного оленя может только лежать, что делает его легкой добычей даже для лисиц и хищных птиц.

Решить эти проблемы, как считают мараловоды, и призвана технология искусственного осеменения.

Порядок забора семени у марала Чжан Шао Мин продемонстрировал в ходе другого выездного мастер-класса, состоявшегося в КХ «Багратион» Уланского района, где занимаются разведением маралов.

Прежде требовалось благородного участника эксперимента усыпить. Выяснилось, что обычной для китайского марала дозой снотворного нашего с копыт не свалить. Казахстанские олени отличаются от собратьев из Поднебесной большей комплекцией. Маралу из КХ «Багратион» понадобилась двойная доза снотворного. Дальнейшее было делом техники, которую успешно продемонстрировали китайский мастер с молодыми специалистами ВК НИИСХ.

Китайцы учат оленеводов ВКО осеменять оленей
Осеменение нам поможет

Оборудование для этого типа животноводства Чжан Шао Мин привез свое, в РК такого нет по определению. Пока марал был во власти Морфея, ему почистили кишечник, продезинфицировали мочеиспускательный канал, предварительно сбрив вокруг шерсть. Используя электростимуляцию, получили семенной материал. Его сразу поместили в холодильную сумку, чтобы отвезти в лабораторию института для проверки качества. Если оно будет на уровне, то подвергнут заморозке. Ко дню проведения мастер-класса брачный период у маралов практически закончился, так что пустят полученный семенной материал в дело лишь в будущем году.

Надежда Михеева
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02
Азпп
Наверх