Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Источником заражения сальмонеллезом 29 посетителей кафе в Уральске стал повар

Источником заражения сальмонеллезом 29 посетителей кафе в Уральске стал повар

Как выяснили санитарные врачи, он скрыл тот факт, что ранее перенес это заболевание.

Как сообщили в Управлении по защите прав потребителей Уральска, носителем возбудителя болезни, который стал причиной отравления 29 человек, стал повар кафе.

- Он ранее болел сальмонеллезом, но не до конца пролечился. В его организме остался возбудитель, который через его руки попал в продукты и на барную стойку. Сейчас идет расследование уголовного дела, когда оно завершится, мы будем принимать меры к владельцам торговой точки, - сообщил руководитель управления Мадениет Танауов.

Также главный санитарный врач города добавил, что в настоящее время все пострадавшие выписаны из инфекционной больницы.

Напомним, в период с 9 по 12 ноября в инфекционную больницу Уральска поступило в общей сложности 29 человек с симптомами отравления, в том числе восемь несовершеннолетних. Все пострадавшие признались, что незадолго до этого употребляли бургеры в одном из кафе города. Первоначально им был поставлен диагноз «острый гастроэнтероколит».

После лабораторных исследований, которые провели сотрудники управления по защите прав потребителей, оказалось, что все пострадавшие «подцепили» сальмонеллез. Сам возбудитель болезни – сальмонелла – был выявлен в смывах барной стойки и самих бургерах. Кроме того, в смывах со столов и инструментария была обнаружена кишечная палочка. Что касается персонала кафе, то у них отсутствовали необходимые медицинские книжки, а продукты не имели сертификатов соответствия.

Полиция возбудила и расследует уголовное дело по статье 304 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление». Также пострадавшие заявили, что намерены подать коллективный иск на владельца точки общепита с требованием возместить моральный вред.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19
Азпп
Наверх