Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Производители молока достучались до Минсельхоза

Производители молока достучались до Минсельхоза

В ведомстве фактически заявили, что стоимость молока не зависит от размера урезаемых субсидий.

Times kz ранее сообщал, что молочное скотоводство Казахстана поставлено под угрозу новой системой субсидирования. Производителей молока, создающих для своих коров кормовую базу, с нового года намерены лишить субсидий на выращивание кукурузы на силос и однолетних трав, идущих на сенаж.

К сожалению, еще действующая система субсидирования также далека от идеальной. Перекосы весьма чувствительны. Содержание 1 головы маточного поголовья в молочном скотоводстве обходится дороже не менее чем в два раза по сравнению с мясным скотоводством. Однако в Актюбинской области размер субсидий на удешевление затрат по заготовке и приобретению грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок в мясном скотоводстве превышают объем субсидий в молочном скотоводстве.

Редакция Times kz направляла запрос в Министерство сельского хозяйства, чтобы выяснить от чего зависит размер субсидий, и как на этот размер могут влиять местные исполнительные органы.

Ответы минсельхоза за подписью первого вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова публикуем полностью. Также к ответам прилагаем комментарии председателя Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области Марата Итегулова.

Производители молока достучались до Минсельхоза

1. На чем и на каких научных обоснованиях Министерство сельского хозяйства согласовывает размер субсидий с местными исполнительными органами?

«Министерством в рамках программы научного обеспечения сельского хозяйства был осуществлен государственный заказ на разработку "Нормативов себестоимости производства продукции животноводства всех видов по всем направлениям в разрезе регионов", которая рекомендована для использования в производстве решением Научно-технического совета №2 от 11 августа 2014 года.

В указанных нормативах определены фактические затраты на содержание молочного скота с учетом региональных особенностей. Также ежегодно применяются коэффициенты пересчета затрат с учетом инфляции.

Местные исполнительные органы при определении нормативов субсидий для удешевления затрат на содержание поголовья сельскохозяйственных животных ориентируются на указанные нормативы затрат, однако они носят рекомендательный характер.

Министерство согласовывает распределение объемов субсидий между направлениями субсидирования в целях обеспечения достижения прямых и конечных результатов бюджетной программы, а нормативы субсидий определяется местными исполнительными органами», - отвечают в министерстве».


- В статье поднимался вопрос разработки нормативов по зонам для современных ферм с передовой технологией, которые до сих пор не разработаны МСХ РК. А те, которые разработаны, не могут применяться современными молочными комплексами в виду их несоответствия по многим затратам, в том числе по амортизации техники, зданий и сооружений, оборудованию, кормам и т.д., а местные исполнительные органы, как и МСХ РК, ориентируются на эти, не отвечающие современным требованиям, нормативы, - комментирует Итегулов.

2. Почему размеры субсидий на производство молока и корма для животных так разнятся в различных областях одной страны?

«В соответствии с приложением 2 Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 ноября 2014 года № 3-1/600 (далее - Правила), нормативы субсидий на реализацию молока определены в зависимости от уровня производства в размере 25, 15 и 10 тенге за килограмм. Данные нормативы одинаково установлены для всех областей республики.

Кроме того, в целях оказания дополнительной меры поддержки товаропроизводителям и повышения заинтересованности местных исполнительных органов в финансировании бюджетных программ на развитие животноводства, Правилами предусмотрена норма, позволяющая увеличивать утвержденный норматив субсидий до 50% при дополнительном выделении средств из собственных бюджетов местных исполнительных органов».


- Существующий норматив субсидий на реализацию молока в зависимости от уровня производства в размере для 1 уровня – 25 тенге за кг молока, для 2 уровня – 15 тенге за кг молока, для 3 уровня – 10 тенге за кг молока не менялся с 2008 года. А за прошедшие 8 лет произошли 3-х кратная девальвация тенге и ежегодные инфляции, ежегодный рост цен на приобретаемые товары и услуги. Эти нормативы субсидий просто обесценились, не могут осуществлять посильную меру господдержки и требуют пересмотра. Так, например, ячмень в 2008 году можно было приобрести за 6 тенге/кг, а сейчас этот же кг ячменя можно приобрести не меньше, чем за 60 тенге, то есть удорожание составило в 10 раз. Такую же аналогию можно привести и по другим товарам и услугам, - поясняет Итегулов.

3. При согласовании учитывается ли мнение самих сельхозтоваропроизводителей или мнение управлений сельского хозяйства является решающим?

«Мнение сельскохозяйственных товаропроизводителей должно учитываться при определении местными исполнительными органами нормативов субсидий, а не на момент его согласования с Министерством, поскольку, согласно закону Республики Казахстан "О нормативных правовых актах", проекты нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов, должны проходить публичное обсуждение и должны быть размещены на официальных ресурсах».


- К сожалению, исполнительные органы на местах при определении нормативов субсидий и расчетов не особо прислушиваются к мнению и расчетам бизнес-сообщества и региональной палаты предпринимателей, - признает Марат Итегулов.

4. Каким образом проверяется информация от областных управлений сельского хозяйства по согласованию размеров помощи или чиновникам верят на слово?

«Министерством не осуществляется проверка нормативов субсидий, определенных акиматами областей. Согласование проектов постановлений акиматов осуществляется на основании расчетов и данных, представленных акиматами областей».


- Предлагаемые бизнес сообществом расчеты и нормативы субсидий позволят динамично развиваться СХТП, эффективно использовать средства государственного бюджета, выделяемых на эти субсидии, быть конкурентоспособными, стимулировать рост поголовья и продуктивности животных, стимулировать отстающие хозяйства достигать более высокий уровень производства молока, - считает глава Ассоциации.

5. Не приведет ли такая политика на местах к еще большему росту цен на основные продукты питания и разорению хозяйств?

«Реализационная цена продукции формируется с учетом затрат на его производство и доставку, рентабельности и платежеспособного спроса рынка. Субсидии выделяются в целях удешевления кормов животных для снижения себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции, а не для сдерживания цен на них».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13
Азпп
Наверх