Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Назарбаев недоволен попытками МВД "управлять страной"

Назарбаев недоволен попытками МВД "управлять страной"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недоволен вмешательством МВД и других центральных госорганов в решение вопросов, отнесенных в компетенцию местных исполнительных органов: глава государства видит в этом попытки "управлять всем Казахстаном", сообщает Sputnik Казахстан.

"Улучшается сейчас система отбора сотрудников правоохранительных структур, создана и функционирует местная полицейская служба, подотчетная местным органам власти, местному сообществу. И не так просто было заставить МВД это сделать: вот так цепляются, вот отсюда, с Астаны, буду управлять всем Казахстаном - и никому ничего не дам. Уже когда распределили, все равно продолжают назначать (сотрудников местной полиции)", — заявил Назарбаев в ходе VII съезда судей республики в понедельник.

По словам президента Казахстана, намеченные им реформы могут продвигаться, если сами начальники будут привержены этому.

"Если этого не будет, нам надо их менять, чтобы довести до конца эти реформы. Нет, чтобы наоборот сделать так, чтобы пусть на местах отвечают за общую преступность, за безобразия, которыми там делаются – министерству есть чем заниматься. И это касается не только МВД", — добавил он.

Глава государства напомнил, что для обеспечения прозрачности работы полиции созданы общественные советы, которые рассматривают жалобы на действия полицейских, нарушающих этические нормы.

"Речь идет о том, чтобы полицейский стал другом человека, который приходит на помощь, когда он нуждается в такой помощи, и люди доверяют полицейскому, приходят со всеми своими проблемами", — пояснил Назарбаев.

При этом, по его словам, положительная оценка проведенных властью реформ со стороны общества "всецело зависит от того, насколько скорым и главное справедливым будет суд".

"Люди не должны бегать по коридорам власти в поисках решения своих проблем, как это было месяцами и годами. Футболят людей то туда, то сюда. Нет бы сказать "нет" или "да", нет, их надо таскать по коридорам!", — возмутился президент.

По его словам, в случае нарушения закона человек должен идти в суд, находить там надежную защиту своих прав и свобод, как это делается во всем цивилизованном мире. И конечная цель любой, настоящей реформы — это независимая неподкупная судебная власть, где главным является честность, профессионализм судьи, справедливость и главное доступность правосудия, заключил Назарбаев.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02
Азпп
Наверх