Шыгыс

405.66 454.7 5.71

В ВКО в морозы разлилась река, отрезав пятерых пастухов и скот от «материка»

В ВКО в морозы разлилась река, отрезав пятерых пастухов и скот от «материка»

Эвакуировали людей и 100 баранов ночью.

Температурные перепады привели к затору из шуги на реке Калжир в Курчумском районе ВКО. Вода вышла из русла и разлилась по равнине. В результате 5 человек и мелкорогатый скот оказались отрезанными на своей зимовке от села. Мужчины дозвонились до спасателей.

Вечером туда на ГТТ выехала группа специалистов ОЧС Курчумского района, а также сотрудники местного акимата.

– Спасательная операция проходила ночью, видимость – почти нулевая. Самый опасный отрезок, разделявший нас и терпящих бедствие, составил порядка 500 метров. На тягаче ехать было невозможно. Впереди находились замерзшие канавы и пустоты, глубина некоторых достигала около 3-4 метров. Мы не стали рисковать и пошли пешком, соблюдая все правила безопасности. Пастухи на той стороне зажгли костер, огонь стал для нас ориентиром, – рассказал начальник ОЧС Курчумского района Азамат Абдрахманов.

Спасательная операция прошла благополучно. Мужчин вместе со скотом – 100 баранов и 6 лошадей – эвакуировали с островка и сопроводили до села Жанааул. К счастью, помощь медиков никому не понадобилась.

– Просим граждан проявить бдительность, следить за прогнозом погоды, лишний раз не рисковать, выезжая за пределы города или района. А в степной местности, по возможности, не гнать скотину далеко от зимовок, – обращается ДЧС ВКО к населению.

Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Очередь из машин скорой помощи прокомментировали в горздраве Алматы

09:25

"Американские горки" предсказывают курсу тенге в июле

15:37

40 процентов аптек скрывают истинные доходы – КГД

15:53
Азпп
Наверх