Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Меркель официально объявила о решении идти на четвертый срок

Меркель официально объявила о решении идти на четвертый срок

Канцлер Германии Ангела Меркель официально объявила о своем намерении баллотировать на четвертый срок в 2017 году. Меркель пояснила, что много думала над этим решением и оно было для нее непростым.

​Ангела Меркель официально объявила о намерении баллотировать на пост канцлера в четвертый раз в 2017 году, сообщает Reuters.

«Я размышляла об этом бесконечно долго. Решение идти на четвертый срок после 11 лет в кресле канцлера — нетривиальная задача», — заявила она.

Ранее в воскресенье, 20 ноября, ​агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных партийных функционеров Христианско-демократического союза (ХДС) сообщило, что Меркель объявила о своем решении в четвертый раз баллотироваться в канцлеры на закрытом заседании президиума партии в Берлине.

В этот же день было опубликовано исследование службы Emnid по заказу издания Bild, которое показало рост популярности Меркель после заметного провала в последние месяцы: более половины немцев заявили, что готовы поддержать ее в случае выдвижения на пост канцлера Германии на четвертый срок. За новое выдвижение Меркель выступили 55% респондентов. Еще 39% высказались против, это на 11 п.п. меньше результата августа (50% — против, 42% — за).

Впервые пост федерального канцлера Меркель заняла в 2005 году.​ Глава федерального правительства ФРГ избирается бундестагом (парламентом) сроком на четыре года, следующие выборы состоятся в 2017 году.

В течение 2015–2016 годов в связи с миграционным кризисом партия Меркель и сама канцлер теряли популярность. В ходе последней волны региональных выборов в 2016 году ХДС проиграл в нескольких важных землях. Многие наблюдатели в связи с этим констатировали закат политической эры ХДС в целом и Меркель в частности. Так, в сентябре Frankfurter Allgemeine Zeitung писала, что многие годы политика Меркель была для ее партии предвыборным аргументом, но за последний год превратилась в балласт.

В сентябре партия Меркель с провальным результатом выступила на местных выборах в немецкой земле Мекленбург — Передняя Померания. При явке 61,6% (самой высокой с 2006 года) крупнейшую фракцию сохранила за собой Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Христианско-демократический союз ​Меркель впервые с момента объединения Германии выбыл на третье место с 19% голосов. Второе место заняла «Альтернатива для Германии» (AfD), выступающая против приема мигрантов и критикующая Меркель. Именно с этого региона начиналась политическая карьера Меркель.

В разгар миграционного кризиса Меркель вела активную политику приема беженцев из охваченной войной Сирии. В 2015 году Германия стала лидером в Евросоюзе по количеству прибывших в страну мигрантов: по данным властей, за последние 20 месяцев в страну прибыли более 1,1 млн человек. В феврале правительство сообщило, что приток мигрантов в Германию к 2020 году может составить 3,6 млн человек, или в среднем по 0,5 млн человек в год.

При этом миграционная политика Меркель угрожала расколоть возглавляемый ею Христианско-демократический союз: многие его члены считали неразумным принимать мигрантов в таких количествах и требовали ограничить их приток. Аналогичного мнения придерживается баварский Христианско-социальный союз, который входит с ХДС в один политический блок. А власти Баварии неоднократно заявляли, что их возможности приема новых мигрантов, которые пересекают южные границы Германии, исчерпаны.

Меркель стала постепенно вносить коррективы в свою политику: она пообещала серьезно сократить приток мигрантов. Выступая на конференции ХДС в декабре 2015 года, она заявила, что в то же время не откажется от провозглашенного ею курса на прием беженцев и не будет вводить верхний предел миграционного потока, но будет более решительно отказывать во въезде мигрантам, не соответствующим требованиям.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48
Азпп
Наверх