Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Все было в шоколаде на выставке в ВКО. Даже дверь

Все было в шоколаде на выставке в ВКО. Даже дверь

Ни один экспонат не пострадал.

С большим успехом в Восточно-Казахстанском областном музее-заповеднике проходит авторская выставка «Музей Шоколада Nikolya». Усть-Каменогорск стал седьмым и последним городом в Казахстане, где в рамках мирового тура открылась уникальная экспозиция.

Восточно-казахстанские ценители прекрасного активно воспользовались возможностью прикоснуться к творчеству известного мастера-шоколатье Николая Попова из Крыма. Шоколад стал для него не только излюбленным лакомством детства. «Николай считает себя самым счастливым человеком, потому что его работа совмещается с хобби!» – рассказала организатор выставки Виктория Стибло.

Все было в шоколаде на выставке в ВКО. Даже дверь

Благодаря этому многие из посетителей впервые узнали, что шоколад можно не только употреблять в пищу, но и восхищаться настоящими произведениями искусства из него. На выставке представлено 300 шоколадных и марципановых скульптур, картин, миниатюр, инсталляций, панно, украшений и композиций.

Прибывая в новую страну или город, мастер традиционно создает изделия, используя шоколад местного производства. На коллекцию, представленную в Усть-Каменогоске, автор, как сообщила Виктория, потратил 4 месяца и почти тонну чистого шоколада и марципана.

Самым крупным экспонатом стала точная шоколадная копия двери Центрального государственного музея РК в Алматы. Для изготовления уникального экспоната понадобилось более 140 кг чистого шоколада. С ним связана забавная история.

Все было в шоколаде на выставке в ВКО. Даже дверь

Дверь мастер решил изготовить в знак благодарности за прием и созданные условия для работы.

После завершения процесса помощники Николая установили экспонат в выставочном зале, который находился на втором этаже. В тот день сотрудники музея были потрясены такой дерзостью, увидев, как им показалось, снятую с петель входную дверь. Некоторые бросились, чтобы предотвратить несанкционированные проникновения. Разумеется, все быстро выяснилось.

Почти невесомым стал другой шедевр – диадема, на которую потратили всего одну ложку белого шоколада. Посетители испытывают настоящий шоколадный шок, сопоставив размер украшения и объем сырья, пошедший на его изготовление.

Все было в шоколаде на выставке в ВКО. Даже дверь

На открытии всех поджидал сюрприз. К радости посетителей была разбита огромная плитка наисвежайшего шоколада с надписью «Усть-Каменогорск». Сладкие кусочки с подноса смели в одну минуту. Было очень вкусно!

Все было в шоколаде на выставке в ВКО. Даже дверь

Все было в шоколаде на выставке в ВКО. Даже дверь

Надежда Михеева
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55
Азпп
Наверх