Шыгыс

425.85 499.78 5.82

За потерю слуха бывший наводчик БМП отсудил у Минобороны 2 000 000 тенге

За потерю слуха бывший наводчик БМП отсудил у Минобороны 2 000 000 тенге

Шлемофон оказался порченым.

В ВКО бывший срочник воинской части 10810 подал иск к Министерству обороны и родной в/ч, мотивируя тем, что стал инвалидом 3 группы, проходя службу в должности наводчика-оператора. Во время одного из учений пришлось выполнять воинские обязанности, будучи в шлемофоне. После нескольких часов беспрерывной работы появился шум в ушах, отказало сначала левое, а затем и правое ухо. Получив травму, лишился полностью слуха, и был уволен в запас по болезни.

В ходе рассмотрения дела установлено, что заболевание истец, который потребовал в счет морального вреда 5 000 000 тенге, получил в период прохождения воинской службы. Экспертизой доказано, что шлемофон был неисправен, при этом завод-изготовитель не оговаривал ощутимое влияние на органы слуха. В данном случае суд усмотрел вину воинской части, так как именно там военнослужащему выдали неисправный переговорный шлем. Однако в/ч отказалась выплачивать компенсацию за нанесенный моральный ущерб.

– Суд, исследовав материалы дела и принимая во внимание причиненный вред здоровью, удовлетворил иск бывшего военнослужащего частично: с Министерства обороны и воинской части взыскан моральный вред в сумме 2 000 000 тенге, – сообщили в военном суде Семейского гарнизона.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Системы аналогичные камерам «Сергек» появятся на республиканских трассах

16:02

Карантин смягчают в Казахстане: разрешены тои и увеличены авиарейсы в другие страны

11:49

Алматинский санаторий «Алатау» превратился в швейцарский отель

09:59
Азпп
Наверх