
Сенатор раскритиковал Уголовный кодекс, принятый в 2014 году.
«Есть вопросы по статье 65 Уголовного кодекса. Это освобождение лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. На практике имеется немало примеров, когда по этим основаниям, освободив виновное лицо от ответственности, органы уголовного преследования используют его показания как доказательство виновности другого лица. В какой-то мере это смахивает на печальные примеры 37 года прошлого века», - заявил сенатор Бектас Бекназаров на парламентских слушаниях в Мажилисе.
Сенатор раскритиковал несколько статей нового Уголовного кодекса и назвал негативные последствия их применения, сообщает Tengrinews.kz.
«Так получилось, что при принятии нового УК целый ряд составов административных правонарушений были перенесены в состав уголовных правонарушений под новым названием "уголовный проступок". Если быть точнее, то в новый УК переведены из прежнего Кодекса об административных правонарушениях 58 составов административных правонарушений. За 2015 и за девять месяцев 2016 года тысячи лиц по республике, которые до этого могли обойтись только привлечением к административной ответственности, по приговорам судов стали теперь привлекаться к уголовной ответственности», – цитирует интернет-издание Бекназарова.