
Израильская инженерная компания Urban Aeronautics испытала прототип автономного летающего такси Cormorant, сообщает Popular Science.
Cormorant — это шестиметровый аппарат вертикального взлёта и посадки (СВВП) весом в 1 тонну, который поднимается в воздух благодаря двум роторам в кольцевых обтекателях. Он управляется набором из 200 направляющих закрылок и может переносить до 350 килограмм груза, способен развивать скорость до 180 километров в час и совершать полеты на высоте до 3,7 тысячи метров в течение 5 часов.
Разработка беспилотного такси продолжается с 2008 года по заказу Армии обороны Израиля. Задача беспилотника — безопасно вывозить раненых с поля боя. Изначально проект назывался AirMule (Аэромул), недавно Urban Aeronautics переименовала его в Cormorant (Пеликан).
Тестовый полёт 3 ноября продолжался всего 2 минуты.
В конце ролика можно увидеть, как устройство немного покачивается. В Urban Aeronautics объяснили, что система управления рано приняла решение о посадке. Решения принимаются на основании данных множества сенсоров, в том числе двух лазерных альтиметров, которые определяют высоту полета, радиолокационных альтиметров, инерциальных датчиков и электрооптической камеры.
Автономная система управления позволяет машине самостоятельно взлетать, перемещаться по составленному маршруту, выбирать место для посадки и приземляться.
Cormorant имеет полностью закрытые пропеллеры. Они защищены от препятствий и обломков, поэтому машина сможет безопасно маневрировать даже в городском пространстве.
В октябре компания Uber опубликовала документ с описанием парка летающих электротакси — самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП). Согласно прогнозам, воздушный парк Uber Elevate заработает с 2026 года, а прототип летающего автомобиля будет готов к 2021 году.
Ранее протестировать прототип летающего беспилотного такси до конца 2017 года пообещал авиастроительный концерн Airbus.
В июне китайская компания Ehang получила от американских партнёров разрешение на испытания первого пассажирского беспилотного дрона Ehang 184 на полигоне в Неваде. Предполагается, что первый тестовый полёт состоится в конце года 2016 года.
Источник: Apparat.cc