Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.53 392.1 5.82

Бесплатные лекарства за деньги продавали больным в аптеках Усть-Каменогорска

Бесплатные лекарства за деньги продавали больным в аптеках Усть-Каменогорска

Попались общественникам.

Проблему выявил рейд по аптекам Усть-Каменогорска, проведенный рабочей экспертной группой по здравоохранению общественного совета ВКО.

Его участники посетили аптеки ТОО «Аква-Фарм», ИП Сарсембаева М.Т., ТОО «ЕвроАзияФарм», «Europharma», Усть-Каменогорский филиал ТОО «КФК Медсервис плюс», ПК «Аква-Фарм», ИП Родина, ИП Мукатаева. Все они осуществляют выдачу лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по отдельным заболеваниям.

Проверяющие убедились, что препараты такие есть. В случае отсутствия лекарств по основному компоненту, имеются замещающие аналоги. Однако также выяснилось, что некоторые провайдеры больше заинтересованы в том, чтобы льготные лекарства не выдать, а продать.

Недобросовестными аптеками создаются условия, при которых диспансерные больные вынуждены приобретать бесплатные лекарственные препараты за деньги, что вызывает негативную реакцию среди населения.

Способствует этому отсутствие прозрачности отпуска и чёткого взаимодействия с медучреждениями. Усугубляет недовольство также исключение из списка лекарственных средств, утверждённого Министерством здравоохранения РК в 2016 году, 96 наименований. Низкий уровень информированности граждан порождает различные домыслы и слухи.

Итоги рейда подвели на специальном совещании. Предложено разработать механизм, позволяющий больному идти с рецептом от врача сразу в конкретную аптеку, а не бегать по городу в поисках нужного лекарства.

Нуждается в совершенствовании и аптечная база, нужно устранить выявленные проблемы и обеспечить доступность информации для больных.

Недобросовестные поставщики услуг, реализующие бесплатные лекарственные препараты на платной основе, будут, как пообещали общественные эксперты, привлечены к ответственности.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Два мужских трупа в погребе обнаружила хозяйка дома в Семее, вернувшись из гостей

10:40

Сколько стоит вызов полиции на место ДТП?

09:45

Скандально известную девушку-депутата из Рудного будут судить за сводничество

11:28

Подтвердились слухи о том, что «бастыки, сидящие на бюджетных потоках, требуют за свои услуги многомиллионные откаты»

14:56

Специалисты в области маркетинга и авиации предложили расширить оплачиваемую сферу услуг на казахстанских авиалиниях

11:52

Крупный пожар в Алматы: Огонь тушили 120 человек и десятки машин

09:18
Азпп
Наверх