Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Бесплатные лекарства за деньги продавали больным в аптеках Усть-Каменогорска

Бесплатные лекарства за деньги продавали больным в аптеках Усть-Каменогорска

Попались общественникам.

Проблему выявил рейд по аптекам Усть-Каменогорска, проведенный рабочей экспертной группой по здравоохранению общественного совета ВКО.

Его участники посетили аптеки ТОО «Аква-Фарм», ИП Сарсембаева М.Т., ТОО «ЕвроАзияФарм», «Europharma», Усть-Каменогорский филиал ТОО «КФК Медсервис плюс», ПК «Аква-Фарм», ИП Родина, ИП Мукатаева. Все они осуществляют выдачу лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по отдельным заболеваниям.

Проверяющие убедились, что препараты такие есть. В случае отсутствия лекарств по основному компоненту, имеются замещающие аналоги. Однако также выяснилось, что некоторые провайдеры больше заинтересованы в том, чтобы льготные лекарства не выдать, а продать.

Недобросовестными аптеками создаются условия, при которых диспансерные больные вынуждены приобретать бесплатные лекарственные препараты за деньги, что вызывает негативную реакцию среди населения.

Способствует этому отсутствие прозрачности отпуска и чёткого взаимодействия с медучреждениями. Усугубляет недовольство также исключение из списка лекарственных средств, утверждённого Министерством здравоохранения РК в 2016 году, 96 наименований. Низкий уровень информированности граждан порождает различные домыслы и слухи.

Итоги рейда подвели на специальном совещании. Предложено разработать механизм, позволяющий больному идти с рецептом от врача сразу в конкретную аптеку, а не бегать по городу в поисках нужного лекарства.

Нуждается в совершенствовании и аптечная база, нужно устранить выявленные проблемы и обеспечить доступность информации для больных.

Недобросовестные поставщики услуг, реализующие бесплатные лекарственные препараты на платной основе, будут, как пообещали общественные эксперты, привлечены к ответственности.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе за «пост обеда» в интернате не осудят

14:39

Воры похитили оружие из охраняемой квартиры в Семее

11:26

Как изъятие долларов может отразиться на курсах валют

09:18

В Актюбинской области полицейский предотвратил кражу на 5 000 000

16:15

В Кызылординской школе разгорелся сексуальный скандал

09:09

Назарбаев об ЭКСПО: бизнес сейчас "кайфует"

09:35
Азпп
Наверх