Подпишись на новости Times kz!
Базар

СМИ сообщили о секретных программах на китайских смартфонах

СМИ сообщили о секретных программах на китайских смартфонах

Американская фирма, которая занимается проблемами безопасности, обнаружила в китайских смартфонах программу, которая отсылает за рубеж данные о пользователях устройств.

Как сообщает газета The New York Times, специалисты из компании Kryptowire, на большом количестве сделанных в Китае смартфонов BLU устанавливается программа китайской компании Shanghai Adups Technology Company, которая отправляет на китайский сервер всю информацию о разговорах, текстовых сообщениях и передвижениях без ведома владельца.

Вице-президент Kryptowire Том Карияннис подчеркнул, что код, передающий информацию, устанавливается при производстве, а потому обычный покупатель никак не может узнать о его существовании.

В Kryptowire уверены, что речь идет не о какой-то ошибке, но затрудняются предположить, с какой именно целью информация передается на китайский сервер. Одна из версий – сбор данных о потенциальных покупателей для производителя.

Представители BLU утверждают, что никакого злого умысла не было. Ее юридический представитель в Калифорнии заявил, что программа Adups изначально не должна была ставиться на смартфоны, предназначенные для американского рынка, однако произошла ошибка. Там заверили, что вся полученная информация уже уничтожена. Однако Карияннис указывает, что поскольку производитель отказался сообщить, на сколько именно телефонов установлен код, невозможно понять истинный масштаб проблемы.

Данные доклада Kryptowire направлены в Министерство внутренней безопасности США.

Как отмечает издание, Adups производит программное обеспечение для двух крупнейших производителей смартфонов, продающихся в различных странах мира – ZTE и Huawei.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В украинском Днепропетровске группа неизвестных открыла огонь по людям на улице

09:12

CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США

10:04

Рассекречены показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди

09:54

Число жертв взрыва в Кабуле увеличилось до 35 человек

13:43
Азпп
Наверх