Шыгыс

424.44 504.91 5.81

Полицейский получил взятку «Айфоном 5S »

Полицейский получил взятку «Айфоном 5S »
Командир роты ставил нереальные планы штрафов водителей за нарушения ПДД.

Из-за нереального плана по штрафам для водителей дорожному полицейскому пришлось давать взятку начальнику.

На скамью подсудимых попал 46-летний Алтай Султанов. С января 2016 года он работал командиром ротыдорожной патрульной полиции ДВД Актюбинской области. В его подчинении находился Елеусизов. Он дал показания в суде, что Султанов после назначения стал давать нереальные планы привлечения водителей к административным штрафам за нарушения правил дорожного движения.

Алтай Султанов направил в управление кадров ДВД Актюбинской области представление о привлечении Елеусизова к дисциплинарной ответственности за низкие показатели по службе. Это послужило основанием для объявления ему выговора. В начале апреля Султанов вызвал к себе в кабинет Елеусизова и сказал, что планирует поехать в командировку в Астану и ему нужен мобильный телефон марки «Айфон 5 S ». У Елеусизова было не снятое дисциплинарное взыскание, плохие показатели по службе, и он согласился.



После начисления отпускных Елеусизов снял с карточки 100 тысяч тенге, добавил еще 25 тысяч тенге и поехал с другом в ТД «Нурдаулет». Там купил мобильный телефон и оформил гарантийный талон на друга. В этот день Елеусизов пришел к Султанову и показал упакованный «Айфон» в коробке. Султанов сказал отдать его служебному водителю.

Водитель рассказал в суде, что передал Султанову коробку от Елеусизова.

На прениях адвокат Катарбай Раисов просил назначить Султанову штраф и оставить на свободе. При сумме взятки 125 тысяч тенге штраф в 60-кратном размере мог составить 7,5 миллиона тенге. Суд решил иначе.

Судья Темиржан Алданов приговорил Алтая Султанова к 3 годам колонии общего режима с конфискацией имущества, до конца жизни лишил его права занимать руководящие должности в органах и учреждениях.

Султанова арестовали в зале суда. Автомашину «Лада» сняли с ареста, вернув залог владельцу. «Айфон 5 S » отправили в доход государства.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Более 7,8 тысячи человек заболели коронавирусом за сутки в Казахстане

07:13

Умер казахстанский генерал-лейтенант в отставке Курбан Каражанов

08:43

«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре

07:42
Азпп
Наверх