Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

«Проще встать из инвалидной коляски, чем дождаться очереди на квартиру!»

«Проще встать из инвалидной коляски, чем дождаться очереди на квартиру!»
«Очередь на жилье движется в обратную сторону», - говорит Мерген Рамазанулы.

Мужчина с каркасом в позвоночнике из Актюбинской области почти 20 лет не может дождаться бесплатной квартиры от государства.

- В 1996 году я попал в дорожную аварию, - вспоминает Мерген Рамазанулы. - Трактор К-700, на котором я ехал, перевернулся. Меня зажало между железками. Через два часа меня вытащили с помощью сварки. Потом был длинный путь к выздоровлению. Пришлось вставлять металлический каркас для трех позвонков. Мы с женой переехали в город, и все эти годы жили на съёмных квартирах.

Мерген Рамазанулы утверждает, что в 1998 году встал в очередь на жилье первый раз под номером 310 и потерял документы.

- В 2011 году мне пришлось снова вставать в очередь как инвалиду I-II группы, теперь уже под номером 660, - продолжает Рамазанулы.

Но и на этот раз Мерген не получило жильё. С него сняли II группу инвалидности, автоматически он потерял право претендовать на квадраты от государства.

- В 2016 году я устроился работником котельной в детский сад и в третий раз встал на очередь, теперь уже как работник бюджетной организации, - говорит мужчина. - Мой номер 8 489. Доживу ли до получения ключей?

Мерген Рамазанулы подал иск в суд на отдел ЖКХ Актобе. Он требует немедленно выделить ему квартиру.

– Я уже кому только не писал на эту тему: один раз Кариму Масимову, четыре раза Нурсултану Назарбаеву и один раз Дариге Назарбаевой. Но очередь за 18 лет ожидания изменилась с 310 номера на 8489!

В секторе жилищного фонда отдела ЖКХ сообщили, что в курсе ситуации с актюбинцем.

- Если у Мергена Рамазанулы есть документ, подтверждающий, что он стоял в очереди с 1998 года, пусть его принесет, - комментирует заведующая сектором Жанаргуль Дуйсекенова. – Все документы двадцатилетней давности у нас в целости и сохранности. Его фамилии в них нет. У нас есть сведения, что в 2011 году Мерген Рамазанулы встал в очередь на квартиру как инвалид I-II группы. В 2013 году при инвентаризации его исключили из очереди, так как он перешёл на III группу инвалидности. Он уже несколько раз судился с нами, проигрывает, но подает снова.

Сейчас Мерген Рамазанулы живет в дачном доме с семьей сына. У него вырезана треть легкого, он год лежал в больнице с туберкулезом, в позвоночнике стоят железные скобы. Мочевой пузырь не держит жидкость, приходится ходить в памперсах. Кишечник уже 20 лет опорожняется только с помощью клизмы. При этом мужчины испытывает жуткие боли.

Кроме него на даче живёт еще 7 родственников – дети, сноха, внуки, племянники и жена.

- Мне уже 54 года, я не хочу портить жизнь близким, дайте мне крышу над головой, - просит Мерген Рамазанулы.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх