Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Зам районного акима в Костанайской области потратил на рестораны в Астане 1,5 млн

Зам районного акима в Костанайской области потратил на рестораны в Астане 1,5 млн

Аким Камыстинского района Жанабай Бисимбаев 8 сентября, подписал распоряжение об увольнении своего заместителя.

Срок, который был предоставлен акиму дисциплинарным советом Костанайской области, для принятия решения, закончился 7 сентября, пишет Наша газета.

исциплинарный совет рекомендовал уволить Кульманова, рассмотрев результат проверки, проведенной финансовой полицией по подозрению заместителя акима в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, хищении и растрате денежных средств ГККП "Камыстинский районный дом культуры". В возбуждении уголовного дела по выявленным фактам было отказано, но проверка стала причиной для административных выводов.

Как установили финансовые полицейские, 11 октября 2013 года ОО "Камысты" перечислило 3 000 000 тенге на расчетный счет дома культуры, которые были оприходованы в кассу. Средства предназначались для финансирования поездки в Астану и участия в Дне культуры Костанайской области и сельскохозяйственной ярмарке. Эти деньги и получил в кассе дома культуры Кульманов, который поехал в Астану с акимом Камыстинского района. В столице они находились с 15 по 20 октября 2013 года.
Возвратившись домой, Кульманов отдал в кассу остаток - 1 130 000 тенге, а также представил подтверждающие документы (счет-фактуры) на обед и ужин в ресторане "Венеция" на 865 000 тенге. Меню этих обеда и ужина, а также фамилии тех, кого кормили руководители района, остались в секрете.
Подтверждающие документы на оставшуюся сумму - 1 005 000 тенге - вообще не были представлены.

Когда Кульманов узнал, что ожидается проверка финпола, в кассу принесли документы, подтвержающие, что эти 1 005 000 тенге израсходовали на празднование Дня работника сельского хозяйства. Документы представил руководитель отдела сельского хозяйства акимата Камыстинского района Сейдалин С. М., а главный бухгалтер Карбозова Н. этого же отдела приобщила их к отчету за октябрь 2013 года.

Между тем выяснилось, что деньги на празднование Дня сельского хозяйственного работника собрали с руководителей КХ и ТОО.

Тогда Кульманов представил в финансовую полицию другие подтверждающие документы на сумму 1 022 000 тенге от ТОО "Чаури", владельца ресторана "Арбалет" в Астане. Однако в ходе встречной проверки и опроса бывшего руководителя и бухгалтера ресторана "Арбалет" было установлено, что Кульманову оказывались услуги по питанию и обслуживанию только на 522 000 тенге, а представленная последним счет-фактура № 2 от 19 октября 2013 года на 1 022 000 тенге является фиктивной.
Таким образом Кульманов незаконно получил из кассы 3 000 000 тенге и не смог отчитаться на сумму 483 000 тенге. Из этих трех миллионов почти половина - 1 387 000 тенге - была потрачена на обеды и ужины в двух ресторанах за 5 дней.

Избежать уголовной ответственности Кульманову помогло только то, что указанные денежные средства не были вверены ему. В действиях чиновника, как посчитала финполиция, отсутствует состав уголовно-наказуемого деяния. Поэтому результаты проверки направили в дисциплинарный совет. Но там Кульманова долго не могли вызвать на заседание, потому что он с 20 мая по 12 августа 2014 года 9 раз подряд выходил в отпуск по болезни, общий срок его отсутствия на работе в связи с временной нетрудоспособностью и нахождением на амбулаторном лечении составляет 56 календарных дней. 18 августа Кульманов вышел на работу, а 25 августа дисциплинарный совет рекомендовал его уволить.

источник: news.nur.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20
Азпп
Наверх