Подпишись на новости Times kz!
Базар

Американские военные успешно протестировали электростимулятор мозга

Научные сотрудники военно-воздушной базы Райт-Петтерсон в штате Огайо успешно протестировали электростимулятор мозга для улучшения когнитивных способностей в стрессовых ситуациях. Они считают, что стимулятор будет особенно полезен летчикам, операторам дронов и другим специалистам, выполняющим сложную и монотонную работу, требующую высокой концентрации, пишет The Guardian.

В исследовании приняли участие 20 военнослужащих базы — мужчин и женщин. Они прошли тест НАСА, разработанный для определения навыков исполнения нескольких задач одновременно: в течение 36 минут участник должен управлять курсором в подвижном круге и следить за другими объектами на экране. Половина участников испытывали электростимуляцию на протяжении всего задания, другая половина — только первые 30 секунд. Результаты показали, что первая группа в среднем на четыре минуты дольше справлялась с задачей и удерживала курсор внутри круга.

Американские военные успешно протестировали электростимулятор мозга
Интерфейс тестового задания. Фото: Frontiers in Human Neuroscience

Устройство для нейростимуляции посылает слабые электрические импульсы через череп в определённые точки коры головного мозга с помощью 5 электродов. Авторы утверждают, что это гораздо безопаснее, чем, например, приём модафинила и риталина — препаратов, которые используют в вооружённых силах США для повышения работоспособности.

Американские военные успешно протестировали электростимулятор мозга
Электростимулятор мозговой активности. Слева анод, справа - катод. Фото: Frontiers in Human Neuroscience

Статья об эксперименте опубликована в открытом научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

На данный момент неизвестно, есть ли побочные эффекты при длительном применении нейростимуляции, поэтому эксперты настаивают на продолжении исследований.Тем не менее, несмотря на недостаточную изученность, эта технология находится в открытом доступе: устройства для нейростимуляции можно купить в интернете или собрать самостоятельно. В 2014 году ученый из Оксфорда Рой Коэн Кадош предупредил, что, эффект от электростимуляции мозга может быть непредсказуемым: у некоторых людей она она повышает умственные способности, но у других — наоборот, понижает. Исследователи не рекомендуют экспериментировать со стимуляторами в домашних условиях, так как превышение допустимой силы разряда может привести к необратимым нарушениям работы мозга.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В США подростки чуть не растоптали педагога во время драки (ВИДЕО)

17:18

"Пающие трусы" могут представить Украину на "Евровидении-2017"

17:09

В США заподозрили Россию в финансировании хакеров через пенсионную систему

11:58

В России выпустили православный смартфон

10:25

Жителя Москвы не взяли на работу из-за шести друзей в соцсети

09:19

СМИ назвали размер оплаты за участие в протестах против Трампа

17:20
Азпп
Наверх