
Специалисты из Городского Университета Лондона при поддержке Google разрабатывают алгоритм JUICE, который будет помогать журналистам искать информацию для новостных статей. Об этом пишет Motherboard.
Исследование финансирует проект Digital News Initiative, который компания Google запустила в 2015 году для повышения стандартов интернет-журналистики. Он объединил крупнейшие мировые издания, такие как The Guardian, Die Zeit и Financial Times.
По словам разработчиков, алгоритм поможет журналистам «открыть и исследовать новые грани историй, которые они пишут». Они научили JUICE использовать шесть стратегий поиска, подсказанных опытными журналистами. Среди них — поиск по героям, предпосылкам, особенностям, числовым данным, последствиям, инфографике. Все стратегии реализуются автоматически.
JUICE имеет доступ к 470 новостным сайтам. Например, если журналист напечатает в документе известное имя, то ИИ осуществит по этим сайтам «креативный поиск» и подтянет статьи, карикатуры и другую информацию, которая может быть упомянута в связи с ним. «Если пользователь запросит «X», мы сгенерируем запрос «X + Y + Z», где «Y + Z» — неизвестные журналисту данные, которые могут его заинтересовать», — объясняет профессор системной инженерии Городского Университета Лондона Нил Мейден.
Инструмент пока находится на стадии разработки, но его уже успешно протестировали студенты факультета журналистики в Городском Университете Лондона. Предполагается, что JUICE будет реализован как дополнение к сервису Google Docs и станет доступен в начале 2017 года.
В сентябре 2015 года компания Тencent представила программу Dreamwriter, которая может писать заметки на 1000 слов за одну минуту. Dreamwriter описывает не только события и факты, но и включает комментарии экспертов. Многие китайские СМИ, в том числе и агентство «Синьхуа», прибегают к услугам журналистов-роботов для написания простейших заметок — о спорте и экономике.
Источник: Apparat.cc