Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

У должников по алиментам в Актобе забирают автомашины

У должников по алиментам в Актобе забирают автомашины

Дорожная полиция с комплексом «Ураган» и судоисполнителями отлавливает должников на улицах города.

Установка «Автоураган» позволяет оперативно сообщать полицейскому, числятся ли долги по алиментам или невыплаченный административный штраф за владельцем проезжающей автомашины. Если таковых находят, то забирают автомашины.

- У нас насчитывается около 5 тысяч должников по алиментам, - объясняет старший судебный исполнитель Департамента юстиции Актюбинской области Акмарал Абдикаримова. – Долги по административным штрафам в доход государства превышают 30 миллионов тенге. Акция будет проводиться периодически в течение месяца. Но это не означает, что мы месяц акцию провели и забыли. Аналогичная работа пройдет и в декабре, и в январе.

Акмарал Абдикаримова отметила, что они ищут злостных должников по алиментам, которые не платили 5-6 лет назад. Их долг составляет около 4,5 миллиона тенге. Что касается свежих долгов по алиментам, то с исполнительными листами с января работают частные судоисполнители.

- Каждую неделю мы направляем на арест по 2-3 материала на неплательщиков алиментов, - расказывает частный судебный исполнитель Марал Калиев. – Суд вправе посадить злостных неплательщиков под административный арест до 5 суток. Обращаются к нам и женщины, которые получают алименты, но их сумма не достаточна, например, 20 тысяч тенге в месяц. Мы принимаем меры. Если раз в год заплатил по алиментам, скажем, 60 тысяч тенге, то человека привлекают по административной статье. А долг растет и всё равно начисляется.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх