Подпишись на новости Times kz!
Базар

329.41 403.92 5.84

СМИ узнали мотивы готовивших теракты уроженцев Средней Азии

СМИ узнали мотивы готовивших теракты уроженцев Средней Азии

Уроженцы бывших советских среднеазиатских республик, задержанные сотрудниками ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге в минувшие выходные за подготовку терактов, планировали ехать на войну в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Семь человек, задержанных в Петербурге, жили в съемной квартире на улице Софьи Ковалевской, работали в городе таксистами и охранниками, встречались с земляками в одном из ночных клубов. Проживавшие в Москве снимали квартиру в районе Дегунино и работали продавцами на строительном рынке возле метро Румянцево.

Контакты друг с другом они поддерживали по телефонам и через интернет. Именно телефонные переговоры послужили основанием для начала оперативной разработки группы. При задержании их было изъято огнестрельное оружие и взрывные устройства.

Спецслужбы выяснили, что все эти азиаты скрывались в России от уголовного преследования властей своих стран. При этом за связи с радикальными исламистами разыскивались трое, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях.

В последнее время все они попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего друзей в том, что «лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине». Именно он поддерживал связь с «Исламским государством» и еще минувшей осенью вел с членами группировки переговоры о переправке своих людей в Сирию.

Однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность ИГ акциями в России. Тогда группировка и начала вооружаться, но в этот процесс своевременно вмешались спецслужбы.

ФСБ 12 ноября сообщила о предотвращении в Москве и Санкт-Петербурге терактов в местах массового скопления людей. По подозрению в их подготовке были задержаны 10 членов преступной группы — граждан стран Центральной Азии. Сообщалось, что они, в частности, планировали совершить взрывы в петербургских торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

В России «Исламское государство» внесено в список террористических группировок, причастность к которым карается в уголовном порядке.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Выдвинуты новые обвинения против WADA

15:14

В найденной у берегов Японии лодке нашли значки с изображением Ким Ир Сена

09:57

Очевидцы резни в пермской школе рассказали о намерениях вооруженных подростков

10:20

Американская пара держала 13 своих детей на цепи

09:08

СМИ сообщили о разработке нового ГОСТа для водки

09:58

Умер лидер уличных протестов 90-х Виктор Анпилов

09:44
Азпп
Наверх