Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Французские депутаты передали Олланду проект резолюции о его импичменте

Французские депутаты передали Олланду проект резолюции о его импичменте

Лидер фракции Социалистической партии в Национальной Ассамблее (нижняя палата парламента) Клод Бартолон вручил президенту страны Франсуа Олланду и премьер-министру страны Мануэлю Вальсу копию проекта резолюции об отрешении от власти главы государства. Об этом сообщает Le Parisien.

Инициатива была выдвинута оппозиционными депутататми от партии «Республиканцы». Всего в списке подписантов фигурируют имена 79 парламентариев.

«Резолюция подготовлена для начала процедуры импичмента президента Республики согласно статьи 68 Конституции страны», — говорится в документе.

В данной статье Основного закона Франции речь идет о том, что глава государства может быть отрешен от должности в случае совершения им предательства или разглашения государственной тайны.

Под государственную измену в данном случае, по мнению депутов-республиканцев, подпадает недавняя публикация книги «Президент не должен этого говорить». В ней, в частности, Олланд открыто сообщает о проведении целенаправленных убийств и нереализованных планах нападения на Сирию в 2013 году, уточняет в свою очередь Le Figaro.

В то же время издание уточняет, что шансов на то, что процедура отрешения главы государства от власти будет запущена, практически нет. Большинство в парламенте принадлежит социалистам, которые не допустят импичмента президента-однопартийца в канун выборов.

Статья 68 французской Конституции была принята в 2014 году и задействуется впервые.

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле-мае 2017 года.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02
Азпп
Наверх