Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Школьная медицина в Казахстане станет частью социального страхования

Школьная медицина в Казахстане станет частью социального страхования
© Sputnik / Игорь Зарембо

Школьная медицина в Казахстане станет частью социального страхования.

Согласно предлагаемым изменениям школьная медицина перейдет в систему здравоохранения, а уплачивать взносы за лечение детей будет государство.

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана одобрили в первом чтении поправки, которые предусматривают передачу медицинского обслуживания школьников в систему здравоохранения, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Для укрепления и охраны здоровья детей школьного возраста, удовлетворения потребностей школьников качественной и доступной медпомощью, законопроектом предусмотрено внесение поправок в части передачи медицинского обслуживания школьников в систему здравоохранения.

"Передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. Имеются две причины для этого. Во-первых, школьная медицина станет частью пакета социального страхования, так как за оказанные детям медицинские услуги уплачивать взносы будет государство", — сказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, в связи с введением системы страхования структурные изменения в сфере здравоохранения требуют единства медицинской помощи, то есть будет введен единый регистр здоровья школьников, который будет интегрирован в общую информационную систему здравоохранения. По результатам профосмотров будут определены целевые группы оздоровления, им по графику в течение года будет оказываться помощь, будет сформирована система своевременного оказания услуг в медицинских учреждениях всех уровней.

Медицинские пункты школ будут реорганизованы в структурные подразделения поликлиник, медсестры будут переведены в штат поликлиник, а медпомощь будет оказываться согласно новым стандартам, заключила Дуйсенова.

Помимо этого, как отмечается в заключении комитета по социально-культурному развитию мажилиса, поправки предлагают пересмотреть сроки уплаты отчислений и взносов, а также начало функционирования всех процессов системы обязательного социального медицинского страхования. Таким образом, сроки уплаты государства на обязательное медстрахование в Фонд социального медстрахования будут перенесены с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд будут перенесены с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

Право физических лиц на получение медицинской помощи в системе обязательного медстрахования и выбор организации здравоохранения, определение объема медпомощи, получаемого в этой системе, также будут введены в действие с 1 января 2018 года.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пять миллионов китайцев поселятся в Казахстане

11:53

Наркоделец напал на сотрудников КНБ при задержании в Южном Казахстане

16:01

Зампрокурора Актобе нарушил закон, закрыв дело о хищении 182 млн тенге

11:49

СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД

16:09

Нарушитель ПДД умер во время беседы в полиции ВКО

12:21

Заместителем прокурора ЮКО прислан начальник управления Генпрокуратуры

15:54
Азпп
Наверх