
АЗАТ ПЕРУАШЕВ. ФОТО: ORTCOM.KZ
В Астане накануне обсуждали и принимали главный финансовый документ, по которому страна будет жить ближайшие три года. Правительство запланировало потратить более 25 триллионов тенге, что возмутило некоторых депутатов. Все дело в том, что едва ли не половину этих денег придется брать из Нацфонда, сообщает телеканал КТК.
Главную смету страны депутаты мажилиса обсуждали в компании всего Кабинета министров и его главы. По традиции бюджет посчитали на три ближайших года.
Всего потратить намерены 25 триллионов тенге. Сумма гораздо больше, чем такой же бюджет трехлетней давности. И по расчетам сможет покрыть все потребности страны.
"Наибольшая доля приходится на социальный блок: от 41,7% в 2017 году до 49% в 2019. На социальное обеспечение и социальную помощь предлагается направить 7 триллионов 291 с половиной миллиардов тенге", - сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.
Чуть меньше денег получит система здравоохранения, на третьем месте образование. Запаслись финансами и на антикризисные меры.
Впрочем, сделать это все можно только с помощью средств национального фонда. Ведь доходов в бюджет, по прогнозам, на все не хватит.
Цену на нефть заложили всего 35 долларов. Стоимость же доллара, напротив, увеличили – до 360. Депутаты этот факт оставить без внимания не смогли и в выражениях не стеснялись.
"Мы проедаем то, что нам не принадлежит, а принадлежит нашим потомкам. Мы запустили руку по самый локоть и выгребаем не инвестиционный доход, а основную часть фонда. Так бесконечно продолжаться не может", - заявил депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.
Перуашев призвал умерить аппетиты и прекратить необоснованные расходы. С этим согласился и спикер мажилиса парламента. Нурлан Нигматулин отчитал министра экономики за неосвоение 16 миллиардов тенге только по одной программе.
"Вы объясните, как вы корректируете, если вы только что сказали, отвечая на вопрос депутата, что денег нет, а у вас больше 16 миллиардов не освоено. Ну как вы бюджетное планирование делаете, господин министр?" - спросил спикер мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.
"Есть три программы, в которых этот показатель проходит. Первая программа «Управление водными ресурсами», которая утверждена в 14 году. Там указаны те индикаторы, которые звучали в вопросе", - пояснил в свою очередь министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.
Депутаты и члены правительства снова вернулись к обсуждению бюджета. Но редкие всплески недовольства в целом на документ не повлияли.
Несмотря на неполное освоение денег и явную перспективу снова вскрыть республиканскую "заначку", мажилисмены проголосовали за него единогласно.
Главными сферами, куда будут «закачивать» деньги страны, обозначили сельское хозяйство, индустриализацию и транспортную инфраструктуру.
Ну и как уже упоминалось, в полной мере предусмотрены социальные обязательства государства. Социальные выплаты, к слову, заложены с учетом грядущей инфляции. Поэтому они вырастут на 7%, а базовые пенсии - на 9.
Источник: NUR.kz