Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.01 416.39 5.53

Дефицит бесплатных лекарств объяснили слишком большим количеством больных в ВКО

Дефицит бесплатных лекарств объяснили слишком большим количеством  больных в ВКО

На всех не хватает.

По этой причине вновь и возник дефицит некоторых бесплатных лекарств в аптеках Восточно-Казахстанской области. С таким объяснением выступили на специальной пресс-конференции в региональной службе коммуникаций ВКО представители облздрава.

По словам медиков, к уже существующей группе льготников добавилось еще более 20 000 больных, которых выявили недавно проведенные скрининги. Как следствие, возросло потребление бесплатных препаратов, цены на которые, вдобавок, заметно подскочили по сравнению с 2015 г.

– В этом году увеличилось количество диспансерных больных по болезням системы кровообращения на 20 159 человек, в том числе по артериальной гипертонии на 16 454, по ишемической болезни легких на 5 792, хронической обструктивной болезни лёгких на 2013 . Размер же финансирования был выделен на 1 января 2016 года, – сообщила исполняющая обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

Сказался также рост цен. К примеру, стоимость одной таблетки лекарства от артериальной гипертензии «Экватор» в 2015 составляла 44,89 тенге, а в 2016 – 87,75 тенге.

Правда, на недавно состоявшейся сессии областного маслихата было решено, как успокоили представители облздрава, выделить дополнительные средства на лекарственные препараты на приобретение закончившихся раньше срока препаратов. И уже заключены дополнительные договоры на их поставку.

Впрочем, в ВКО подобная ситуация наблюдается практически каждый год. Причем неполученные вовремя лекарства впоследствии никогда не «додаются».

Надежда Михеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Миллиардер Стати выиграл суд против Казахстана

09:33

"Просто все молились". Самолет вернулся в Алматы после вылета

16:47

Работникам детских садов в Актобе после задержки начали выдавать зарплату

15:50

Как получить квартиру - гид по ипотеке в Казахстане

10:48

В ВКО целый город остался без питьевой воды

09:52

«Мы его не увольняли, а отстранили от работы со студентами»

14:37
Азпп
Наверх