Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Дефицит бесплатных лекарств объяснили слишком большим количеством больных в ВКО

Дефицит бесплатных лекарств объяснили слишком большим количеством  больных в ВКО

На всех не хватает.

По этой причине вновь и возник дефицит некоторых бесплатных лекарств в аптеках Восточно-Казахстанской области. С таким объяснением выступили на специальной пресс-конференции в региональной службе коммуникаций ВКО представители облздрава.

По словам медиков, к уже существующей группе льготников добавилось еще более 20 000 больных, которых выявили недавно проведенные скрининги. Как следствие, возросло потребление бесплатных препаратов, цены на которые, вдобавок, заметно подскочили по сравнению с 2015 г.

– В этом году увеличилось количество диспансерных больных по болезням системы кровообращения на 20 159 человек, в том числе по артериальной гипертонии на 16 454, по ишемической болезни легких на 5 792, хронической обструктивной болезни лёгких на 2013 . Размер же финансирования был выделен на 1 января 2016 года, – сообщила исполняющая обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

Сказался также рост цен. К примеру, стоимость одной таблетки лекарства от артериальной гипертензии «Экватор» в 2015 составляла 44,89 тенге, а в 2016 – 87,75 тенге.

Правда, на недавно состоявшейся сессии областного маслихата было решено, как успокоили представители облздрава, выделить дополнительные средства на лекарственные препараты на приобретение закончившихся раньше срока препаратов. И уже заключены дополнительные договоры на их поставку.

Впрочем, в ВКО подобная ситуация наблюдается практически каждый год. Причем неполученные вовремя лекарства впоследствии никогда не «додаются».

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Неизвестные совершили нападение на Kaspi Bank в Алматинской области

11:43

В ЮКО сотрудник ОВД сбил трех пешеходов

11:47

Казахстанцы стали экономить на здоровье

15:01

Начался судебный процесс по делу «охотника за полицейскими» Руслана Жанпеисова

09:28

В Кызылординской школе разгорелся сексуальный скандал

09:09

«Мусульманский рейтинг» назвал лучшего судью года

12:02
Азпп
Наверх