Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Почти 500 лавин угрожают жителям ВКО

Почти 500 лавин угрожают жителям ВКО

Самые опасные притаились у дорог.

Восточно-Казахстанская область является одной из самых лавиноопасных территорий в РК. В регионе выявлено 446 лавиносбросов, из них 336 очагов находятся на особом контроле у специалистов, так как реально угрожают объектам и жизни людей.

Самые опасные лавинные участки зафиксированы вдоль автодорог. Зачастую это крутые горные склоны. Именно здесь снежная масса осыпается не сразу.

В этот список сотрудники ДЧС ВКО и областного филиала «Казселезащиты» внесли 31-37 км автодороги Усть-Каменогорск - Горная Ульбинка - Северное, где расположены дома отдыха, горнолыжные спуски и канатная дорога, а также 101-109 км Самарское - Усть-Каменогорск. Однако всех «переплюнули» 58-65 км трассы Усть-Каменогорск - Зыряновск. На этом отрезке пути автомобилистов «подкарауливают» около 68 лавиносбросов.

– За участками ведется постоянный контроль. Многое зависит от интенсивности снегопада. Если за 2-3 дня выпадает 0,5 м осадков, то это обычно не вызывает опасения. Если это происходит за 10-12 часов, то сход лавин вполне возможен. Свою лепту вносит ветер. При сильном – достаточно прироста снежного покрова на 10-15 см, чтобы возникла лавина. Резкое потепление, когда снег тяжелеет и становится мокрым, также может спровоцировать сход снега, – рассказал заместитель руководителя филиала «Казселезащиты» Есимхан Батибаев.

Департамент ДЧС заблаговременно готовится к лавиноопасному периоду, проводятся профилактические встречи с администрацией горнолыжных комплексов, расположенных в уязвимых зонах.

– Гражданам, любящим активный зимний отдых, горнолыжные лыжи, перед тем как направиться на природу, нужно прислушаться к прогнозу погоды. Необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки и не заходить в труднодоступные и неизвестные места, – советуют в пресс-службе департамента.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Нарушитель ПДД умер во время беседы в полиции ВКО

12:21

СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД

16:09

Полиция заявила, что массовой драки выпускников в Актобе не было

12:32

35 спецавто и противопожарный поезд ликвидировали ЧП на Шымкентском НПЗ

09:57

Заместителем прокурора ЮКО прислан начальник управления Генпрокуратуры

15:54

Авто чиновника оставили на ступеньках перед зданием ЭКСПО

09:12
Азпп
Наверх