Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Отрыв Трампа от Клинтон превысил миллион голосов

Отрыв Трампа от Клинтон превысил миллион голосов

Более половины всех штатов начали подсчет голосов на выборах президента США. По промежуточным результатам, миллиардер Дональд Трамп опережает Хиллари Клинтон с преимуществом в более один миллион голосов избирателей.

По состоянию на 5:00 мск, за кандидата от республиканцев Дональда Трампа проголосовали 13,6 млн избирателей, за Хиллари Клинтон отдали свои голоса 12,2 млн американцев. Подсчет голосов продолжается, промежуточные результаты опубликовали более половины всех штатов.

Как сообщает The Wall Street Journal, наиболее напряженная борьба развернулась в Техасе и Флориде, в которых в ходе подсчета кандидаты несколько раз менялись местами. Трамп также сохраняет лидерство по количеству выборщиков: на момент подготовки этого сообщения он получает 123 голосов против 97 у Клинтон.

В то же время CNN сообщает, что Трамп по количеству выборщиков проигрывает, по версии телеканала он получает 66 голосов против 68 у Клинтон. CNN не учитывает результат во Флориде, которая дает 29 выборщиков. После подсчета 75% бюллетеней там лидирует Трамп с результатом 49,1%, тогда как Клинтон пока набирает там 47,8% голосов.

Еще один крупный штат — Техас, который дает 38 голосов выборщиков, также стал ареной плотной борьбы. Республиканский кандидат опережает в нем соперника с преимуществом в 3,3%. Наибольшее количество голосов выборщиков получит победитель в Калифорнии - 55.

Флорида является одним из наиболее важных штатов в ходе голосования. Во-первых, позиции обеих партий там одинаково сильны, и победившая партия там год от года меняется. Например, за последние десять избирательных кампаний (с 1976 года) жители Флориды шесть раз поддерживали кандидата-республиканца и четыре раза — демократа. Во всех этих случаях (кроме одного, в 1992 году) президентом США становился тот, кто смог заручиться поддержкой жителей Флориды.

Во-вторых, как густонаселенный штат, Флорида отвечает за голоса 29 выборщиков. Большим их числом обладают лишь Калифорния и Техас, а таким же количеством — штат Нью-Йорк. Это делает Флориду потенциально сильным козырем в руках того или иного кандидата. В 2000 году небольшой перевес всего в 500 голосов во Флориде позволил Джорджу Бушу одержать победу над Альбертом Гором во всей гонке.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12
Азпп
Наверх