Базар

430.99 515.29 5.69

Иракская армия подтвердила сообщения о бегстве лидера ИГ из Мосула

Иракская армия подтвердила сообщения о бегстве лидера ИГ из Мосула
Абу Бакр аль-Багдади
Фото: Reuters


Иракская армия заявила, что Абу Бакр аль-Багдади, лидер террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), бежал из иракского города Мосул. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщает РИА Новости.

«Источники в разведке подтвердили бегство террориста вместе со 150 семьями с целью прикрыться с их помощью от авиаударов», — приводит агентство заявление пресс-службы иракских вооруженных сил.

3 ноября The Guardian сообщила, что главарь ИГ покинул иракский город. Так, британский министр иностранных дел Борис Джонсон со ссылкой на источники в западных разведывательных спецслужбах заявил о том, что аль-Багдади бежал из Мосула, однако после этого была опубликована аудиозапись, в которой он призывал остальных оставаться в городе и сражаться.

За день до этого представитель руководителя Иракского Курдистана Фуад Хуссейн заявил, что лидер ИГ скрывается в иракском городе, и это может осложнить наступление иракских правительственных войск и курдского ополчения на Мосул, так как исламисты будут защищать Багдади всеми доступными средствами, «не щадя своих жизней».

Абу Бакр аль-Багдади является лидером «Исламского государства» с момента ее основания. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о ранениях или гибели боевика. Однако позднее эта информация не подтверждалась.

Наземная фаза операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась на рассвете 17 октября. В наступлении принимают участие около 60 тысяч солдат иракской армии и курдских ополченцев. По данным американской разведки, непосредственно в городе сопротивление могут оказывать от 3,5 тысячи до 5 тысяч террористов, еще около 2 тысяч боевиков действуют в его окрестностях. В Мосуле находятся до 1,5 миллиона мирных жителей, которых экстремисты могут использовать в качестве живого щита.

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Агента казахстанского футболиста застрелили в Латвии

10:31

Visa и Mastercard ответили на возможность отключения в России

09:56

Страны НАТО договорились о выводе войск из Афганистана

09:10

Постпреды ЕС договорились о введении COVID-паспортов для возобновления путешествий

10:39

Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca

10:40

Курс рубля упал на фоне сообщений о новых санкциях США

14:51
Азпп
Наверх