Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Экс-главного контролера сферы образования Актюбинской области приговорили к 3 годам колонии

Экс-главного контролера сферы образования Актюбинской области приговорили к 3 годам колонии

Суд признал Акимгерея Кушербаева, ранее возглавлявшего Департамент по контролю в сфере образования, виновным в мошенничестве.

Приговор, вынесенный сегодня в Актобе судьей Темиржаном Алдановым, стал для подсудимых неожиданностью. Так же как и для журналистов, освещавших на протяжении 2-х месяцев ход процесса. Они были уверены, что подсудимых оправдают. Жене Кушербаева, также оказавшейся на скамье подсудимых, потребовалась медицинская помощь. Родственники и друзья семьи уходили в слезах. На Кушербаева надели наручники и повезли в изолятор.

Акимгерея Кушербаева признали виновным по статье 190 (часть 3, пункты 2 и 3) УК РК «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверия, совершенное неоднократно, должностным лицом, сопряженное с использованием им своего служебного положения, в отношении двух и более лиц». Его приговорили к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах. Отбывать наказание предстоит в колонии общего режима.

Супругу Кушербаева – Сагадат Сырбаеву – признали виновной по статье 190 (часть 1) УК РК «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием». Ей назначено наказание в виде ограничения свободы на 1 год с конфискацией имущества. Также ее привлекут к принудительному труду на 60 часов.

Экс-главного контролера сферы образования Актюбинской области приговорили к 3 годам колонии

Акимгерея Кушербаева обязали выплатить 150 000 тенге Ботагоз Абдигалиевой , директору школы №44 на станции Кауылжыр Шалкарского района, которая будто бы дала взятку Кушербаеву за прохождение аттестации возглавляемой ею школы.

Сагадат Сырбаеву обязали выплатить 500 тысяч тенге Серику Тойшыманову, директору средней школы №18. Он якобы вручил Сырбаевой полмиллиона тенге с целью передачи Кушербаеву для прохождения аттестации школы.

Стоит отметить, что указанные школы аттестацию так и не прошли.

Приговор еще не вступил в законную силу. Адвокаты Кушербаева и Сырбаевой намерены обжаловать приговор.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39
Азпп
Наверх