Шыгыс

457.29 490.35 5.97

Казахстан может остаться без молока

Казахстан может остаться без молока
Фото: "Актобе Таймс"

Отечественные производители молока с трудом пережили обвал тенге. Теперь им вставляют новые палки в колеса.

- Нас ставят практически перед фактом чиновничьего беспредела, - откровенно заявляет председатель Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области Марат Итегулов. – У меня складывается впечатление, что в Министерстве сельского хозяйства принимают не самые дальновидные решения. Дело в том, что в правительстве разработали новую концепцию субсидирования растениеводства. И в ней усматривается много негатива.

Как объясняет глава Ассоциации, перемены затронут целую отрасль молочного скотоводства.

Казахстан может остаться без молока

- Кормить коров надо, да к тому же не только концкормами и сеном, но и сочными кормами. Потому как без сочных кормов молочное скотоводство не может существовать. Они являются самой молокогонной культурой. В засушливых условиях многих регионов Казахстана сочный корм можно получить лишь на орошаемых землях. И разработчики действующей программы «Агробизнес – 2020» это учитывали, - поясняет Марат Итегулов.

Власти выделяли по 50 тысяч тенге на гектар выращиваемой кукурузы на силос (корм, получаемый из зеленых частей растений путем заквашивания). Также выделяли по 30 тысяч тенге за гектар однолетних трав, идущих на сенаж.

Новая концепция поддержки сельхозпроизводителей субсидии на эти нужды не предусматривает!

- В молочном скотоводстве сегодня без субсидий не выживешь. Орошение полей требует огромных затрат. Только получая субсидии, мы сможем окупить всю технику, купленную для полива. Получается, что новая концепция рассчитана на мясников, хлопководов, свекловодов. А молочную отрасль обделили. Она стала изгоем? – вопрошает Марат Итегулов.

У производителей молока сложилось впечатление, что при разработке программы были пролоббированы интересы именно мясного скотоводства.

- Полагают, видимо, что по молоку импортозамещение уже выполнено, но это далеко не так, - говорит Итегулов и приводит такие данные.

В 2011 году в Казахстан из-за рубежа завозились 50 процентов всей молочной продукции. За пять лет отечественным производителям удалось снизить импорт лишь до 40 процентов.

- Подрубил сук вот этот кризис, начавшийся в 2014-ом, когда возник дисбаланс между рублем и тенге, - поясняет Марат Итегулов. - Белорусы, украинцы, россияне завалили рынок дешевой продукцией.

Стоит отметить, что заполонили не просто дешевыми молочными продуктами, но еще и сомнительного качества. На дальние расстояния хорошее молоко не доставишь, без консервантов и химобработки оно не обходится.

Глава Ассоциации обращает внимание и на то, что введение новых правил субсидирования подрывает основы отношений между властью и бизнесом.

- Мы подписали конвенцию о незыблемости предыдущих законодательных актов, которая должна защищать бизнес от всевозможных форс-мажоров, коими в данном случае являются неправомерные действия правительства, - высказывается Итегулов. - Инвесторы, собираясь вкладывать в сельское хозяйство Казахстана, естественно, думают о будущей прибыли. Они надеются, что власть будет придерживаться политики субсидирования, принятой в рамках программы «Агробизнес – 2020». Это означает, что до 2020 года эта политика не должна меняться! А у нас выходит: «Ура! Красные пришли. Ура! Белые пришли!» и каждый раз снимаем шапку. Я говорю о министрах, каждый из которых хочет оставить после себя след и проводит реформы. Так бизнес не делают! При такой чехарде инвесторы и тиына вкладывать не будут в молочное скотоводство. Нам говорят: «Надо поднимать сельское хозяйство», так давайте придерживаться принятых правил и работать по ним!

Новая концепция субсидирования еще не принята. Она лишь спущена бизнес-сообществу для обсуждения, на которое осталось совсем мало времени. Предприниматели опасаются, что программу примут, как всегда, без учета их мнений. Если это произойдет, импортозамещение по молоку властям будет только сниться, а народ останется с заграничными молочными продуктами сомнительного качества.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аренда

Горячая тема

Азпп
Наверх