Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Участники теракта в Актобе не признаются в убийствах

Участники теракта в Актобе не признаются в убийствах

Один из них заявил, что «все произошло быстро и неожиданно», они последовали за призывами своих товарищей.

В суде продолжается рассмотрение уголовного дела по теракту, произошедшему 5 июня в Актобе.

- Допрошенные подсудимые не отрицали факт участия в деятельности террористической группы, однако виновными себя в причинении смерти не признают, в содеянном раскаиваются, - сообщила пресс-служба Актюбинского областного суда.

Подсудимые объяснили, что пошли на теракт, поддавшись на призывы Дмитрия Танатарова и Армана Айтугана. Якобы эти двое убеждали их, что сотрудников местных правоохранительных органов нужно убивать, так как они устраивают гонения на мусульман и насилуют верующих сестер. Как сказал один из участников теракта в суде, «все произошло быстро и неожиданно».

Подсудимые, которым предъявили обвинение в недонесении о преступлении, в суде раскаялись. Они сказали, что не знали об уголовной ответственности за недонесение.

Защитник обвиняемого в укрывательстве преступления М. Ердауова заявил ходатайство, попросив допросить дополнительных свидетелей. Суд это ходатайство удовлетворил.

Для обеспечения безопасности свидетелей, потерпевших и других участников судебного процесса, снижения рисков совершения других преступлений, прокуратура ходатайствовала продолжить процесс в следственном изоляторе. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, теперь суд идет в УКА-168/1.

С начала судебного процесса, то есть с 24 октября по 3 ноября успели допросить 66 потерпевших и 41 свидетеля по всем эпизодам обвинения.

С 31 октября 2016 года суд приступил к допросу подсудимых. На сегодня допросили 13 из 29 подсудимых, в том числе 9 человек, обвиняемых в участии в террористическом акте, и 4 - в недонесении о преступлении.

Напомним, что 9 из 29 подсудимых обвиняют в совершении акта терроризма и ряда других преступлений, 18 – в недонесении о преступлении, двоих – в укрывательстве преступления.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34
Азпп
Наверх