
Команда врачей из Бразилии и США напечатала для пациента на 3D-принтере протез части лица, построив его модель с помощью смартфона и бесплатного приложения. Об этом пишет Daily Mail.
Первым пациентом, получившим протез благодаря этой технологии, стал бразилец Карлито Консейсан. В 2008 году он перенёс операцию по удалению злокачественного новообразования твердого нёба, в ходе которой ему удалили правый глаз, часть глазницы и часть носа. «Мой первый протез был хрупким и низкокачественным. Он был плохо приклеен и часто выпадал. Я ужасно выглядел и чувствовал себя полностью изуродованным», — говорит Консейсан. Раньше он работал коммерсантом, но после операции потерял работу и впал в депрессию.
В феврале этого года сотрудники челюстно-лицевой клиники Университета Паулиста (UNIP) в Сан-Паулу решили создать для него новый протез. «У Бразилии нет средств на обеспечение высококлассными технологиями всех своих клинических центров. Поэтому мы разработали альтернативный — простой и недорогой способ, который позволяет копировать строение лица пациента и создавать рабочие протезы, не уступающие изготовленным на оборудовании стоимостью в сотни тысяч фунтов», — рассказал лидер проекта Родриго Салазар, дантист и специалист по оральной реабилитации в UNIP. В создании протеза участвовали также сотрудники Университета Иллинойса в Чикаго и Научно-исследовательского центра имени Ренату Аршера.
Врачи сделали 15 фотографий лица пациента под разными углами на 16-мегапиксельную камеру смартфона. На основе этих фото, а также показаний акселерометра и гироскопа они создали трёхмерную модель лица в бесплатном мобильном приложении Autodesk 123D Catch.

Доктор Родриго Салазар, дантист и специалист по оральной реабилитации в Университете Паулиста в Сан-Паулу.
Полученную модель затем обработали аналогичным приложением для компьютера, зеркально отобразив здоровую половину лица пациента и достроив изображение вручную. По этой модели они распечатали на недорогом 3D-принтере протез из силикона.
Чтобы придать протезу натуральный вид, художники-волонтёры вручную придали изделию натуральный вид, нанеся цвет и текстуру кожи и реалистичные морщины. Весь процесс создания протеза занял не более 20 часов.

Этапы создания лицевого протеза
Новый протез крепится с помощью магнитов к хирургическим шурупам, вкрученным в лицевые кости пациента.

Карлито Консейсан со старым и новым протезом
«Я был настолько впечатлён новым протезом, что плакал, когда мне его установили», — рассказал Консейсан.
Источник: Apparat