Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

За казнокрадство команды Рыскалиева платить придется жителям Атырау

За казнокрадство команды Рыскалиева платить придется жителям Атырау
6 млн. тенге государственная казна уделила проекту банного комплекса, плюс 279,8 млн. тенге на продолжение строительства, которое планируется закончить в текущем году.

После команды экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева в наследство новому руководству региона досталось 29 недостроенных объектов.

При строительстве этих объектов из республиканского и местного бюджета подрядчики получили почти 12 млрд. тенге за фактически невыполненные работы. С тех пор прошло полтора года, но какого-либо движения на строительных площадках не видно. Так, например, только за один концертный зал на 1200 мест с музеем современных искусств общей стоимостью 2,4 млрд. тенге было переплачено свыше 770 млн. тенге. А буквально в ста метрах от него сиротливо высится каркас ещё одного долгостроя банно-оздоровительного комплекса. И так по всей области…
Как ни крути, а объекты необходимо либо доделывать, либо сносить. Причём в первом случае бюджету, то бишь налогоплательщикам, это вылетит в копеечку. Подтверждение тому информация из областного управления строительства. Как выяснилось, в настоящее время для корректировки ПСД киноконцертного зала из областного бюджета дополнительно выделено 20 млн. тенге. Переделывает проектно-сметную документацию ТОО «ПТИпищепромпроект». О завершении строительства пока речь не идёт.
Кроме того, ещё 6 млн. тенге государственная казна уделила ПСД банного комплекса, плюс 279,8 млн. тенге на продолжение строительства, которое планируется закончить в текущем году. Тендер на проведение работ выиграло ТОО «Эксан-Атырау», принявшее эстафету у прежнего подрядчика - ТОО «СнабОйлСтрой», чьё руководство находится на скамье подсудимых по делу так называемой «бергеевской команды» и прочно увязло в трясине коррупционных уголовных дел.
Кстати, на одном из недавних заседаний суда выяснилась судьба ещё одного объекта нового полигона для захоронения твёрдо-бытовых отходов. Оказывается, он также «завис» из-за неготовности ПСД. Хотя в период с 2008 по 2010 г.г. на его строительство подрядчику перечислено из бюджета свыше 1,4 млрд. (!) тенге. По версии следствия, сумма хищений составила 115 млн. тенге.
Кроме того, как уже сообщалось, во времена масштабного казнокрадства похищено свыше 6 млрд. со строительства канализационно-очистных сооружений левобережья областного центра. В настоящее время переделкой ПСД стратегического объекта за 56 млн. тенге также занимается новый подрядчик.
В целом, судьба всех объектов решится только после корректировки проектно-сметной документации. Если проекты признают жизнеспособными, их профинансируют в ближайшие годы.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх