Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Стивен Хокинг назначил встречу юному Исааку Мустопуло из Тараза

Стивен Хокинг назначил встречу юному Исааку Мустопуло из Тараза

Известный британский ученый-астрофизик Стивен Хокинг назначил встречу 14-летнему Исааку Мустопуло из Тараза на 23 января 2017 года. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» сообщил со ссылкой на British Council в Казахстане директор по развитию группы компаний ТОО CentrAsia Group Жуматай Салимов.

Юный астрофизик, страдающий детским церебральным параличом, учится в школе № 13 им. Горького в городе Таразе. Английский ученый, профессор Кембриджского университета страдает боковым амиотрофическим склерозом. Несмотря на это, он ведет активную жизнь, известен своими изучениями теорий возникновения мира в результате Большого взрыва и чёрных дыр.

10 декабря 2015 года мальчик стал обладателем специального приза равных возможностей национального конкурса инноваций среди школьников. Тогда Иссак удостоился награды за проект «Теория гармонии». В своем ролике-заявке на конкурс, кроме идеи, Исаак выразил большое желание встретиться с физиком-теоретиком Стивеном Хокингом. В тот день организаторы конкурса, от имени которых выступил занимавший тогда пост заместителя председателя правления Национального агентства по технологическому развитию Жуматай Салимов, пообещали ему помочь в исполнении мечты.

Конкурс был проведен по инициативе Министерства по инвестициям и развитию РК, который в то время возглавлял Асет Исекешев, при поддержке НАТР и British Council в Казахстане. За прошедший год Исаак Мустопуло успел пройти курс журналистики, зачислен внештатным корреспондентом и послом доброй воли от научно-популярного журнала для школьников Oyla, а сегодня готовит 10 выпусков своего телепроекта.

Также он посетил лекцию казахстанского астробиофизика Медеу Мауленова, стал учеником обсерватории при научно-практическом центре «Бобек», созданном по инициативе первой леди страны Сары Назарбаевой, и был включен в состав сборной Казахстана по астрономии и современным проблемам астрофизики.

Кроме того, он стал соавтором и научным консультантом в работе над научно-фантастическим романом о Вселенных и высшем разуме и был отмечен благодарственным письмом от президента РК Нурсултана Назарбаева.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41
Азпп
Наверх