
В субботу, 29 октября, в Актобе открыли и освятили хачкар – декорированную каменную стелу с высеченным крестом. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» - «крест», и «кар» - «камень».
Хачкары начали резать в начале IV века, сразу после того, как Армения приняла христианство. Вместо языческих жертвенников и в тех местах, где в дальнейшем должны были быть воздвигнуты церкви и монастыри, устанавливали деревянные кресты. Но дерево недолговечно, и поэтому их стали заменять каменными, а с IX века - изображениями крестов на каменных прямоугольных плитах. Тогда же хачкары стали устанавливать по самым разным поводам: в честь победы над врагами, по случаю окончания строительства храма или моста, в благодарность за получение земельного надела. Также они служили межевыми знаками. Мастеров-камнерезов, создающих хачкары, называют варпетами.

Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний освящает землю на месте установки хачкара.

Идет церемония открытия хачкара.
Центральный символ любого хачкара - процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест - символ новой, вечной жизни. Под крестом высекают круг. Круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом обычно изображают общие для всех христианских конфессий символы четырех евангелистов - орла, льва, быка и ангела. Но у армян это и четыре начала мироздания - огонь, вода, земля и воздух.
В 2010 году искусство создания хачкаров было внесено в список ЮНЕСКО по культурному наследию человечества.

Люди разных национальностей и вероисповеданий прикладывают руки к хачкару и загадывают желания.

К памятнику возложили цветы.
Официальному открытию памятника предшествовало освящение земли на месте установки хачкара, которое состоялось 25 октября при участии архиепископа Уральского и Актюбинского Антония.
Татьяна Токарь