Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Банк выселил жителя Актобе с ребенком на улицу

Банк выселил жителя Актобе с ребенком на улицу

Горожанин семь лет погашал кредит, а за два года неплатежей у него образовался долг больше, чем он занимал.

В редакцию обратился актюбинец Серик Муканов. Мужчина рассказал, что в 2007 году взял в банке 8,4 миллиона тенге. Кредит он брал на 120 месяцев под 17% годов. В залог передал свой дом площадью более 100 квадратов на улице Рыскулова. С марта 2014 года он прекратил гасить долги.

- Я ежемесячно отдавал банку по 135 тысяч тенге за кредит, - рассказывает Муканов. – Купил два грузовых «МАНа», работал дальнобойщиком. Под Тюменью попал под 52 градуса мороза и просидел в заглохшей машине двое суток. Теперь одна четвертая часть легких не работает. Сейчас оформляю инвалидность, живу случайными заработками, воспитываю ребенка.

Серик Муканов рассказал, что ForteBank отсудил у него дом за долг в размере 8,6 миллиона тенге. Эта сумма оказалась даже больше той, которую он занимал.

- Я семь лет гасил кредит, а теперь остался без крыши над головой и без денег, - продолжает Муканов. – С нами жила парализованная мать. Нас выселили 10 августа, мне пришлось отвезти ее к сестре. Я готов платить банку 19 лет по 60 тысяч тенге в месяц, рефинансируйте мой долг. Мои документы на рефинансирование приняли, а с домом вопрос так и не решили.

Национальный банк встал на сторону актюбинца. «До разработки механизма рефинансирования займов по программе, по которой имущество было принято на баланс банка, и с целью снижения социальной напряженности среди населения», Нацбанк рекомендовал АО ForteBank «рассмотреть возможность приостановления процедуры принудительного выселения».

- С экранов телевизора говорят, что на рефинансирование проблемных кредитов выделяют бешеные деньги, а нас оставляют без крыши над головой, - говорит Муканов. – Разве это не дискредитация государства? Мы считаем, что ForteBank нужен был мой дом, причина в этом. Я считаю, что на судах бесполезно говорить про рефинансирование и указания президента. Я думаю, что судьи не вникают в слова адвоката. А вот когда встают и говорят банковские работники, судьи внимательно слушают...

Муканов обратился в кассационную инстанцию по гражданским и административным делам Верховного суда. Мужчина просит дать ему все-таки возможность рефинансировать долг и расплатиться, не продавать единственное жилье.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

Бердыбеку Сапарбаеву подарили сердце

13:23

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29
Азпп
Наверх