Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.33 395.49 5.7

Россия вернула Казахстану арендованный полигон Эмба

Россия вернула Казахстану арендованный полигон Эмба
ПОЛИГОН ЭМБА. ФОТО RIA.RU

Министр обороны России Сергей Шойгу подписал российско-казахстанский межгосударственный Протокол о прекращении действия договоров об условиях использования и аренды полигона Эмба в Казахстане, передает ТАСС.

"Протокол был подготовлен в целях дальнейшей реализации договоренностей президентов России и Казахстана об оптимизации земельных участков испытательных полигонов, арендуемых Российской Федерацией у Республики Казахстан.

Первым этапом такой работы было подписание в 2015 году российско-казахстанских документов по уточнению границ полигона Сары-Шаган и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации", - проинформировал заместитель руководителя оборонного ведомства РФ Анатолий Антонов.

В соответствии с Протоколом из аренды будет выведено более 300 тысяч гектаров земли.

"Мы постарались полностью учесть интересы казахстанских партнеров в освоении участков, - отметил Антонов, комментируя подписанный 20 октября документ. - В народное хозяйство Казахстана возвращается территория, на которой будут осуществляться строительство современных коммуникаций и добыча полезных ископаемых".

Кроме того, российская сторона получает экономию средств федерального бюджета в размере $0,718 млн в год за счет прекращения арендных платежей.

В вопросах использования полигонов и проведения испытаний российская сторона намерена продолжать взаимодействие с Минобороны Казахстана.

"Ведь вооружение и техника, которые испытываются на наших полигонах, служат защите и безопасности не только России, но и Казахстана", - добавил заместитель министра обороны РФ.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Награда нашла героя

14:57

Исекешев пригласил астанчан зажечь главную елку страны

09:33

Лидер ОПГ «Четыре брата» храпел в суде, пока потерпевший рассказывал, как его избивали

10:47

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился к казахстанцам

15:02

Китайские бизнесмены признались, что больше всего их раздражает в Казахстане

12:53

Исполнитель роли Толегена из фильма "Кыз Жибек" скончался в Мангистау

09:18
Азпп
Наверх