Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Россия вернула Казахстану арендованный полигон Эмба

Россия вернула Казахстану арендованный полигон Эмба
ПОЛИГОН ЭМБА. ФОТО RIA.RU

Министр обороны России Сергей Шойгу подписал российско-казахстанский межгосударственный Протокол о прекращении действия договоров об условиях использования и аренды полигона Эмба в Казахстане, передает ТАСС.

"Протокол был подготовлен в целях дальнейшей реализации договоренностей президентов России и Казахстана об оптимизации земельных участков испытательных полигонов, арендуемых Российской Федерацией у Республики Казахстан.

Первым этапом такой работы было подписание в 2015 году российско-казахстанских документов по уточнению границ полигона Сары-Шаган и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации", - проинформировал заместитель руководителя оборонного ведомства РФ Анатолий Антонов.

В соответствии с Протоколом из аренды будет выведено более 300 тысяч гектаров земли.

"Мы постарались полностью учесть интересы казахстанских партнеров в освоении участков, - отметил Антонов, комментируя подписанный 20 октября документ. - В народное хозяйство Казахстана возвращается территория, на которой будут осуществляться строительство современных коммуникаций и добыча полезных ископаемых".

Кроме того, российская сторона получает экономию средств федерального бюджета в размере $0,718 млн в год за счет прекращения арендных платежей.

В вопросах использования полигонов и проведения испытаний российская сторона намерена продолжать взаимодействие с Минобороны Казахстана.

"Ведь вооружение и техника, которые испытываются на наших полигонах, служат защите и безопасности не только России, но и Казахстана", - добавил заместитель министра обороны РФ.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Главный керлингист Казахстана обматерил строителей Универсиады (ВИДЕО)

17:52

В США гражданин Казахстана признался в пособничестве ИГ

11:15

В Таразе осудили мужчину, изнасиловавшего свою маленькую дочь

09:03

Актюбинка перевозила 100 грамм героина во влагалище

09:07

В Семее наркоман, обкурившись спайса, нечаянно придушил приятеля

11:07

Снайпер Нацгвардии в Усть-Каменогорске устроил дома наркопритон

10:59
Азпп
Наверх