Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Лужков предложил построить водовод в Казахстане за $2 млрд

Лужков предложил построить водовод в Казахстане за $2 млрд
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Фото: Юрий Чичков для РБК


Экс-мэр Москвы хочет построить в Казахстане водовод стоимостью $2 млрд. Деньги на проект готова предоставить одна из крупных международных банковских систем, рассказал Юрий Лужков в интервью телеканалу РБК

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в пятницу предложил построить водовод для поставок пресной воды в республике. Об этом Лужков рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу РБК.

«С Нурсултаном Абишевичем эту тему мы начали обсуждать, теперь мы подготовились более основательно, и я думаю, что я мечтаю об этом, что это будет поддержано, что это будет хороший проект для людей», — отметил бывший мэр.

По его словам, речь идет о строительстве «довольно мощного водовода» протяженностью примерно 200 км, который должен начинаться с северной части Каспийского моря и проходить по дну до полуострова Мангышлак. В советское время там построили атомную опреснительную установку, но она дает очень мало воды, в основном для питьевых целей, рассказал Лужков.​ «[Это] прекрасные земля, климатические и природные условия — и нет воды», — заметил он.

«Проект большой, относительно, в районе $2 млрд. Но это на десятилетия, если не сказать больше, развитие западной части Казахстана, которая сегодня имеет очень много интересных перспектив и не имеет воды», — добавил бывший мэр. По его словам, если в регионе будет вода, то «там, безусловно, мощно в развитие пойдет бизнес и промышленность». В частности, сельское хозяйство и курортный бизнес, уточнил Лужков.

По его словам, потенциальный инвестор у проекта уже есть. «Мы нашли банковскую систему, которая, изучив этот проект, это предложение готова профинансировать. Возврат денег — плата за воду», — рассказал Юрий Лужков, уточнив, что речь идет не о казахстанской, а о международной банковской системе.

Описывая свою роль в проекте, Лужков рассказал, что предлагает «полностью организационно-техническое исполнение, в том числе с максимальным использованием тех изделий, которые сегодня производятся в самом Казахстане».

«Дай Бог, чтобы и Россия начала реализовывать такие проекты», — отметил бывший столичный градоначальник.

Глава Казахстана неоднократно указывал на необходимость развития в стране отраслей, не связанных с добычей нефти. В 2014 году в республике была утверждена Программа индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы с акцентом на поддержку инициатив, не связанных с нефтедобычей.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08
Азпп
Наверх