Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане резко взлетели цены на бензин АИ-92

В Казахстане резко взлетели цены на бензин АИ-92

В Астане выросла цена на бензин марки АИ-92 на автозаправочных станциях «КазМунайГаз», сообщает МИА «Казинформ». Самое ходовое топливо подорожало не только в Астане, но и во всех городах Казахстана до 128 тенге за литр. Ранее цена составляла 125 тенге за литр.

Бензин марки АИ-95 на заправках «КМГ» теперь стоит - 142 тенге. Корреспонденту МИА «Казинформ» в call-центре КазМунайГаза уточнили, что цены на АИ-92 сменились на заправках с 27 октября.

Самый дешевый бензин марки АИ-92 можно найти теперь на АЗС «Номад» - 127 тенге за литр, АЗС Helios продает по 129 тенге за литр, а Аурика - 131 тенге за литр.

Ранее цена на бензин АИ-92 повышалась 9 сентября - на всех автозаправочных станциях Астаны, кроме КМГ. Тогда бензин данной марки на заправках КазМунайГаза стоил 125 тенге за литр.

Между тем, автовладельцы Усть-Каменогорска уже несколько дней заправляют свои машины по новым ценам.

Так, например, стоимость литра бензина популярной марки АИ-92 со 125 тенге поднялась до 129, а то и до 130 тенге, сообщает YK-avto.kz.

Некоторые АЗС уже изменили стоимость, другие к этому шагу только готовятся. Причина, как оказалось, в том, что закупочная цена топлива медленно, но верно растет. Это, в свою очередь, влияет на розничную продажу ГСМ.

"Увеличилась закупочная цена, что и привело к таким последствиям, — объясняют на одной из автозаправочных станций. — Ожидалось, что к ноябрю она снизится. Так было всегда. Но только не в нынешнем году. В результате запасы на заправках где-то уже закончились, где-то подходят к концу. Поэтому и цена меняется постепенно, а не сразу на всех АЗС. Новый бензин приобретаем уже по увеличенной стоимости".

Напомним, последнее повышение бензина на КМГ было зафиксировано 1 октября. Стоимость бензина марки АИ-92 поднялась до 130 тенге за литр. Однако затем цена понизилась.

В начале сентября 2015 года в Казахстане отказались от госрегулирования стоимости бензина АИ-92 и АИ-93. 28 июля стало известно об отпуске в свободное плавание и цен на дизельное топливо.

Буквально на днях Министерство энергетики прогнозировало, что дефицита бензина в Казахстане не будет.

Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев 25 октября озвучил среднюю цену бензина по республике - 125-127 тенге на АИ 92.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бизнесмены в Актобе отказываются содержать детсады

09:38

Растениеводам выделили 2 360 млн тенге

12:16

Назарбаев распорядился созвать сессию Ассамблеи народа Казахстана

14:53

На Наурыз в ВКО горели дома и машины

16:05

Арабский шейх попал в ад, заглянув в привокзальный туалет Астаны

12:27

Бизнесмен из Актобе требует 1 миллион тенге от прокуратуры и налоговой

09:56
Азпп
Наверх