Подпишись на новости Times kz!
Базар

В России увековечили память создателей ГУЛАГа

Юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» из Сыктывкара Эрнест Мезак опубликовал в своем фейсбуке фото памятной доски, открытой в 2016 году возле входа в исправительную колонию ИК-31 (город Микунь, Республика Коми). На доске написаны слова благодарности строителям лагпункта № 19 «Водоразделлаг—Микуньская». Водоразделлаг — последний из открытых при Иосифе Сталине политических спецлагерей ГУЛАГа. Он был ликвидирован в 1954 году, вскоре после смерти Сталина.



На официальном сайте УФСИН по Республике Коми сказано, что открытие памятной доски состоялось в ходе празднования дня колонии 19 августа 2016 года. Колония (тогда это был лесозаготовительный лагерь) была создана в этот день в 1937-м приказом народного комиссара внутренних дел Николая Ежова — впоследствии его самого репрессируют и расстреляют.

«В мероприятиях, посвященных Дню колонии, приняли участие и осужденные. Для них праздник начался с общего построения, на котором был зачитан Приказ НКВД СССР от 16.08.1937 и доведена информация о расписании праздничных мероприятий», — говорится на сайте УФСИН по Республике Коми. Открытие доски там же названо самым торжественным событием дня: «Честь открытия символично была доверена ветерану учреждения Валерию Воронюку и выпускнице Вологодского института права и экономики ФСИН России Анастасии Куликовой».

ИК-31, расположенная на месте лагпункта № 19, — колония общего режима. Осужденные занимаются производством, в частности, сырого кобыльего молока и древесной щепы. В ИК-31 несколько месяцев находился «крымский террорист» Геннадий Афанасьев, в июне 2016 года обменянный на Украину.

Источник: Медуза
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Первый канал закрывает программу «Пока все дома»

09:09

Малахов будет вести ток-шоу "Прямой эфир" на "России 1"

09:31

В Таиланде студента посадили за заметку о короле

09:42

Людям, родившимся после 1981 года, советуют забыть о выходе на пенсию

09:12

Арабы отказались плавать в Иссык-Куле: "Купаться в такой воде - это харам"

09:16

В столице Украины открыли памятник в виде меча, вонзённого в карту России

10:15
Азпп
Наверх